Признание юридического лица банкротом

Основные признаки банкротства и несостоятельности


Основные положения о банкротстве регламентируются кроме Гражданского и арбитражного процессуального кодекса РФ ещё и Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве )». В соответствии с ним под банкротством или несостоятельностью юридического или физического лица следует понимать его неспособность, которая была подтверждена юридически решением арбитражного суда, удовлетворять выдвигаемые требования заимодавцев и прочих кредиторов в необходимом объёме или исполнять все обязанности по уплате обязательных платежей.

Признание юридического лица банкротом


Несостоятельность (банкротство) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

В соответствии со ст. 65 ГК РФ банкротом может быть признано юридическое лицо, коммерческая организация, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл.

X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г.

за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г.

N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.


Гражданское право


Институт несостоятельности призван обеспечить стабильность и эффективность гражданского оборота: он позволяет устранить из оборота субъектов, оказавшихся неспособными к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств, но при этом должен обеспечивать защиту его участников, испытывающих временные затруднения, от недобросовестных действий лиц, желающих избавиться от конкурента или претендующих на его активы.

Не будет преувеличением сказать, что процедура признания юридического лица банкротом . является одним из самых сложных процессов признания финансовой несостоятельности субъекта.

В связи с этим, большинство норм Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002г.

«О несостоятельности (банкротстве)» .

посвящено именно правилам, касающимся юридических лиц (далее – юр.

лиц). Некоторые общие нормы, имеющие отношения к банкротству юр.

Банкротство — одно из оснований ликвидации юридического лица.

По решению суда юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, кроме казенного предприятия, а также юридическое лицо, которое действует в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может быть признано банкротом, если оно не способно удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица несостоятельным – банкротство


Юридическое лицо считается несостоятельным (банкротировавшим) при наличии двух основных условий:
  1. юридическое лицо не в состоянии своевременно и полностью удовлетворять требования кредиторов по платежам;
  2. юридическое лицо не в состоянии выполнять свои обязательства по обязательным платежам, налогам, сборам и иным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Из указанных условий признания юридического лица несостоятельным вытекает, что все таки основным признаком несостоятельности является неспособность удовлетворять платежные требования кредиторов по оплате товаров, работ или оказанных услуг.


Несостоятельность (банкротство) юридического лица


Принято считать, что банкротство один из множества способов ликвидации предприятия. Однако это утверждение не соответствует законодательству о банкротстве. Во время процедуры банкротства предприятия возможно оздоровить и вернуть к полноценной работе.

Чтобы признать юридическое лицо банкротом должны быть веские причины. Они чётко определяются законом о банкротстве, где сказано, что основанием для банкротства юридического лица может стать невозможность погасить все требования кредиторов в течение трёх месяцев со дня, когда они должны быть погашены.