Признак характеризующий право

Признаки преступления


Признаки преступления Признаки состава преступления находят свое отражение и закрепление в диспозициях норм особенной части УК РФ. Они указывают отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга.

Эти признаки принято делить на объективные и субъективные, в зависимости от того, отражают ли они внешнюю или внутреннюю сторону преступления соответственно.


Понятие, сущность и социальное назначение права, его система


Понятие, сущность и социальное назначение права, его система Право является одним из самых сложных постоянно разви­вающихся общественных явлений.

Юриспруденции известно множество правовых теорий, по- разному раскрывающих природу права. Новый импульс поиску того, что представляет собой на самом деле право или чем оно должно быть, дает закрепленная в Конституции Республики Бе­ларусь ориентация на построение правового государства.


Признак характеризующий право


( 1.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ Субъектом преступления по уголовному праву признается физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления установленного законом возраста уголовной ответственности. Субъектом преступления может быть только физическое лицо, как гражданин Российской Федерации, так и лицо без гражданства и иностранный гражданин.

Это вытекает из содержания ст.ст.

Рекомендуем прочесть:  Ст 53 гпк рф с комментариями



Право на защиту в уголовном процессе Конституция Российской Федерации, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.

1 ст.48) и, кроме того, прямо предусматривает, что

«каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения»
. Как указано в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27.06.2000 № 11-П норма ст.

uristinfo.net Страница 1 из 2 Понятие и признаки производственного кооператива Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.


Понятие норм права, их родовые и видовые признаки


Понятие норм права, их родовые и видовые признаки Правовая норма (норма права) — одно из основополагающих понятий правовой науки. Интерес к познанию этого социального явления появился уже давно, в рамках отечественного нормативизма.

Сохранился он и после появления в 50-х годах идей «широкого» правопонимания, поскольку его сторонники рассматривали в качестве составных частей права не только правоотношения, но и правовые нормы.



6.1. Понятие и признаки права В современной юридической науке термин «право» используется в нескольких значениях: 1.

Правом называют социально-правовые притязания людей, например, человека на жизнь, право народов на самоопределение и т.п. Эти притязания обусловлены природой человека и общества и считаются естественными правами. Под правом понимается система юридических норм.



§ 4. Специальный субъект Уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц, которые, помимо общих признаков субъекта, т.е.

достижения определенного возраста и вменяемости, должны обладать дополнительными, указанными в законе, признаками. Ряд преступлений может совершаться только лицами, наделенными специальными признаками.

В этих случаях такие признаки, характеризующие субъекта отдельных преступлений, носят конституитивный характер.

49. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ лишении или ограничении прав и свобод этого лица.

Признаки уголовного наказания делятся на три группы: 1) характеризующие сущность наказания: – это реакция государства на преступление.

К вопросу об определении частной охранной деятельности


К вопросу об определении частной охранной деятельности (Ишмуратов П. Н.) («Административное и процесс», 2011, N 3) Текст документа К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ишмуратов Павел Николаевич, преподаватель кафедры административной деятельности ОВД Московского университета МВД России.

В статье рассматривается вопрос о необходимости совершенствования законодательства о частной охранной деятельности путем выделения признаков, присущих ей.