Приватизация квартиры на несколько человек

Бесплатная консультация юриста по Москве


У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько. Люди приватизируют на несколько человек свои, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент.

Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам.

«Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости.


Приватизация доли квартиры


Через год, к марту 2015 года приватизация жилья, скорее всего, закончится.

И те, кто еще не решил, хочет ли он быть хозяином квартиры или комнаты, в которых проживает, или будет и дальше снимать их у собственника, к примеру, у муниципалитета, должны принять решение. Давайте вспомним то, что уже много раз говорили о приватизации, сделав упор на вопрос, возможна ли приватизация доли квартиры .


Как Выйти из Приватизации Квартиры


С июля 1991 года в России действовал закон о приватизации муниципального жилья. В конце 2004 года, в силу вступил новый государственный закон о том, что право на приватизацию прекратится с наступлением 2006 года. Граждане начинают в панике приватизировать свои жилые помещения, при этом стараются закрепить за собой как можно больше площади.

Квартиры приватизируют на несколько человек. Со временем, некоторые из них начинают думать о том, как выйти из приватизации .

На кого нужно приватизировать квартиру, когда в квартире прописано несколько человек


Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Даже если они откажутся от участия в приватизации, за ними сохранится бессрочное право пользования согласно ст.

19 Закона «О введении в действие нового ЖК РФ».

наследниками первой очереди являются дети, супруг, с которым брак зарегистрирован на день смерти, а также, родители (если живы) — в равных долях. Это регламентировано ст. 1142 ГК РФ.


Приватизация квартиры на несколько человек


Государственная Дума уже в четвертый раз продлила срок бесплатной приватизации жилья гражданами. Теперь приватизация возможна до 1 марта 2019 года.

Однако гражданам не стоит успокаиваться и вновь откладывать важное дело «на потом». Тем, кто желает все-таки оформить свои права на занимаемую жилплощадь, нужно начать этот процесс немедленно.

Поначалу может показаться, будто особых выгод у тех, кто все-таки решился стать собственником жилья, не слишком много.

1. Добрый день! Приватизация на 2-х прописанных человек (дед и совершеннолетний внук) только в равных долях происходит (или у одного может быть больше)?

4. Если квартира приватизирована на 2-х людей, может ли один из них регистрировать (прописывать) других людей (и кого) без согласия второго собственника? 6. Если один из 2-х прописанных в квартире человек (первый), хочет приватизировать квартиру, при этом второй человек не знающий про желание первого о приватизации и работающий в другом городе по срочному трудовому договору и соответственно не дающего отказа или согласия о приватизации, может ли первый выписать второго (и под каким предлогом) и приватизировать квартиру на себя? Можно ли признать такую приватизацию не законной и расприватизировать квартиру, к тому же уже проданную другим людям после приватизации (или вступившим в наследство после смерти первого по завещанию), и вернуться в нее для проживания и выписать тех, кто уже прописался после ее продажи первым собственником.


Можно ли приватизировать долю в квартире, как от неё отказаться или продать?


Приватизация квартиры – очень щепетильный вопрос, требующий понимания законодательства РФ в этом вопросе.

Однако еще больше проблем возникает, когда человек хочет приватизировать долю в квартире или продать, подарить её другому человеку. Часто возникающий вопрос, можно ли приватизировать долю в квартире, имеет положительный ответ только в одном случае. Приватизация возможна только при условии, что все жильцы, прописанные в этой квартире и имеющие право на долю недвижимости, согласны на это.