Примет ли терапевт без полиса в другом городе

Примет ли терапевт без полиса в другом городе

Примет ли терапевт без полиса в другом городе


Одна из распространенных сегодня проблем заключается в необходимости получения медицинской помощи не по месту жительства . Граждане, переехавшие в другой регион, и нуждающиеся в медицинских услугах, зачастую не имеют временной регистрации. Обратимся к закону. В Конституции РФ, статье 41, п.1 читаем: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений» Смотреть закон В Федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании» №326-ФЗ от 29.11.2010 г.


ПРАВО НА ЖИЗНЬ И ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ — Как защитить права пациентов


Хоть раз вы сталкивались с ситуацией, когда в больнице Вас или Ваших родственников-знакомых в неотложном состоянии отказались обслуживать без полиса?

Нередко пациентов отказываются обслуживать в больнице не по месту жительства, или предлагают заплатить за прохождение необходимого медицинского обследования. Сейчас в СМИ постоянно появляются публикации о подобных случаях. Мы решили разобраться в наиболее типичных ситуациях, а, заодно, и проверить какова ситуация в нашем городе.


Поликлиника: запись, вызов на дом и другие типовые вопросы


Поликлиника является первичным звеном в цепи медицинских заведений, оказывающих помощь населению.

Там лечат наиболее распространённые заболевания, если состояние не требует круглосуточного наблюдения врача. В противном случае — направляют в больницу.

Такие же услуги оказывают и частные медицинские клиники.

Государственные поликлиники обычно работают по территориальному принципу, то есть, оказывает услуги жителям определённого района.

Что делать, если вам отказывают в медпомощи в другом регионе?


  1. Эндоскопия: Заглянуть внутрь человека и избавить от болезни
Допустим, случилось так, что вы поехали к родственникам в Мордовию и заболели.

Пошли в местную больницу, а вам говорят: «Ну чего же вы, голубчик, из своего Петербурга у нас хотите лечиться? Вот езжайте назад, там и полечитесь».

Что делать в этом случае, узнал «Доктор Питер».

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи.


Бесплатное лечение никто не отменял


У нас нет сейчас понятия «просроченный полис». Все граждане России с выходом нового закона об ОМС являются застрахованными.

С 1 мая 2011 года появился полис единого образца, который выдается на всей территории страны.

Его получение не привязано к месту регистрации. Например, человек может быть прописан в Курске, а живет и работает в Москве. Чтобы получить полис, он не поедет в Курск, потому что фактически проживает в другом городе и оказание медицинской помощи ему необходимо там.


Форум сайта Няня


У меня сложилась такая ситуация, что я оказалась без прописки (даже временной), и беременна (9 недель). Гражданка России. Вопрос должен был быстро решиться, но затянулся и не известно, когда решиться.

Месяца три я вероятно ещё так вот буду «болтаться», может и больше.

Имеет ли право бесплатная женская консультация меня не принять? Ведь нет прописки, значит нет и полиса. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

  1. Нравится
  2. Не нравится
Форум сайта Няня
Kалина 15 дек.