Правовой статус парламентариев рф

Правовой статус парламентариев рф


Член общенационального законодательного органа государственной власти, парламента по сложившемуся парламентскому обыкновению именуется парламентарием, или членом парламента. В Федеральном Собрании — парламенте Российской Федерации парламентариями, соответственно, являются депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации. Конституционно-правовой статус парламентария представляет совокупность закрепленных Конституцией, федеральными законами и регламентными нормами его прав и обязанностей (государственно-властных полномочий), обеспеченных соответствующими гарантиями.


Особенности конституционно-правового статуса депутатов региональных парламентов FEATURES OF THE CONSTITUTIONAL-LEGAL STATUS OF A DEPUTY OF THE REGIONAL PARLIAMENTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особенности конституционно-правового статуса депутатов региональных парламентов FEATURES OF THE CONSTITUTIONAL-LEGAL STATUS OF A DEPUTY OF THE REGIONAL PARLIAMENTS Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Фомичева Ольга Анатольевна Особенности конституционно-правового статуса депутатов региональных парламентов // Известия ТулГУ.

Экономические и юридические науки.


Статус парламентария


Статус парламентария.

Члены парламента обладают особым ста­тусом, который закрепляется в конституциях и конституционных зако­нах, специальном законодательстве и регламентах палат.

В них парла­ментарии наделяются специфическими правами, обязанностями и привилегиями, необходимыми им для выполнения их функций. Хотя члены парламента и его палат носят в различных странах разные на­именования, чаще всего они в целом именуются парламентариями, члены нижних палат и однопалатных парламентов — депутатами, а члены верхних палат в двухпалатных парламентах — сенаторами.

Архив научных статей


Аннотация.

В статье раскрываются проблемы недостаточного урегулирования на законодательном уровне требований, предъявляемых к государственной должности члена Совета Федерации. Выявлены пробелы законодательного регулирования процедуры избрания на должность члена Совета Федерации.

Предлагаются варианты изменения действующего законодательства, вступившего в противоречие с практикой применения общих критериев возрастного ценза, применяемого в отношении членов Совета Федерации.


СТАТУС ДЕПУТАТА это


СТАТУС ДЕПУТАТА СТАТУС ДЕПУТАТА — правовое положение депутатов представительных органов государственной власти; определяется совокупностью норм, которые регулируют общественные отношения, связанные с политико-правовой природой депутатского мандата, его возникновением,прекращением и сроком действия.

полномочиями депутатов, гарантиями их деятельности, а также подотчетностью, подконтрольностью и ответственностью депутатов.

Депутат РФ


а) правовая природа депутатского мандата; б) принцип несовместимости; в) депутатский иммунитет; г) депутатский индемнитет; д) основные формы деятельности и права парламентария.

Отправные положения статуса парламентария содержит Конституция РФ. а детально этот статус регламентируется Федеральным законом от 08.05.1994 № 3-ФЗ

«О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации »
с изм.

Sputnik — Pogrom


Депутат Вороненков быстро превращается в легенду.

Сначала он сбежал из Госдумы прямо в Киев, спасаясь от давнего уголовного дела за рейдерство, потом начал хвастаться украинским гражданством, полученным буквально за два дня. Ну и довершил дело огненным интервью украинским СМИ про русский фашизм и незаконную аннексию Крыма (за которую сам же и голосовал).

Не родился ещё под этим солнцем человек, который сможет превзойти в наглости и хуцпе российского депутата.



Конституционно-правовой статус депутата Государственной Думы и члена Совета Федерации определяется как специальный правовой статус субъектов права, который складывается из совокупности прав, обязанностей и гарантий, закрепленных за ними в Конституции РФ, Федеральном законе от 8 мая 1994 г. № З-ФЗ

«О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»
, а также в ряде других нормативных правовых актов.