Правопреемство при реорганизации юридических лиц

Охраняется законом


1. Как уже отмечалось, представляет собой один из случаев универсального правопреемства. Комментируемая статья содержит правила такого правопреемства для всех форм реорганизации.

Не повторяя этих положений ГК РФ, отметим, что каждое из них совокупно с нормами ст. 60 ГК РФ преследует цель обеспечить интересы кредиторов лица, гарантировать сохранение обязательства и его исполнение за счет имущества вновь созданных в результате реорганизации (продолжающих деятельность) лиц.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

1 октября 2015 г.

вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст.

6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ).

В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

№ 127-ФЗ » О несостоятельности (банкротстве) «.

15 сентября 2015 г.

за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ). Он касается рассмотрения ВС РФ и судами общей юрисдикции административных дел, возникающих из публичных правоотношений.


Комментарий к Части 1 Гражданского кодекса РФ Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц


1.

Специфическая черта всякой реорганизации — правопреемство — переход прав и обязанностей как единого целого от одного ЮЛ (правопредшественника) к другому ЮЛ (правопреемнику), а поскольку правопреемство охватывает все права и обязанности ЮЛ, оно является универсальным (а не сингулярным). Статья 58 применительно к разным формам реорганизации определяет ЮЛ-правопредшественника и ЮЛ-правопреемника и направление правопреемства.



Согласно нормам закона выделяется 5 видов реорганизации: соединение, разделение, выделение, преобразование, выделение.

Каждый из указанных видов имеет свои особенности правопреемства.

Разберем этот вопрос подробнее.

Наиболее простой способ правопреемства возникает при реорганизации юридического лица в виде слияние, преобразование, присоединении. В указанных разновидностях права и обязанности, переходящие от одного юридического лица к другому, отражается в передаточных актах.


Гражданское право


1. Реорганизация лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

Виды реорганизации юридических лиц


Реорганизация юридических лиц представляет собой процедуру прекращения деятельности и существования организации (предприятия, фирмы и т.д.) в качестве субъекта гражданско-предпринимательского оборота, при котором права и обязанности данного юр.лица переходят к другим лицам, то есть, обеспечивается правопреемство. Виды и способы реорганизации юридических лиц, а также общие положения, порядок осуществления, регламентированы статьями 57—60 Гражданского кодекса Российской федерации.


Правопреемство при реорганизации юридических лиц. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации.


Реорганизация — это прекращение деятельности юридического лица, сопровождающееся общим правопреемством.

В результате реорганизации возникают одно либо несколько новых юридических лиц, являющихся обязанными по отношениям, в которых участвовало прекратившее существование юридическое лицо. Она осуществляется по решению собственника имущества, учредителей (участников) юридического лица, уполномоченного ими органа (согласно учредительным документам) и по решению суда.



Посетители юридической консультации задали 4 вопросa по теме «Правопреемство при реорганизации юридических лиц».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Идет реорганизация предприятия ОАО(юридическое лицо), мне 51 год могут ли меня сократить? или будут предложены какие то варианты(например на другую работу-в новой организации)?