Правилп оформления завещания приравненного к нотариалтно удостоверенному

Виды завещаний и порядок их оформления


Виды завещаний и порядок их оформления. Завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118 ГК РФ). может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.

должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.


Правилп оформления завещания приравненного к нотариалтно удостоверенному


1) Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных в п.

7 ст. 1125 ГК РФ, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ. Если не соблюдены установленные в ГК РФ правила о письменной форме завещания и его удостоверении, то это влечет недействительность. 2) Составление в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных ст.



§ 10. Удостоверение и отмена завещаний Статья 44 Конституции Республики Беларусь гласит, что государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.


Нотариально удостоверенные и приравниваемые к ним формы завещаний


Нотариально удостоверенные и приравниваемые к ним формы завещаний Рассматриваемые формы завещаний подчиняются общим единым требованиям к форме и порядку нотариального удостоверения (ст. 1124, 1125). Специфику имеют особенности их совершения. Приоритетное значение законодатель отдает нотариально удостоверенным, которые в зависимости от субъектов, их удостоверяющих, могут подразделяться на виды:, удостоверенные нотариусом; завещания, удостоверенные должностными лицами органов местного самоуправления; завещания, удостоверенные должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации.


Как правильно оформить завещание


Как правильно оформить Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом .

Удостоверение другими лицами допускается в некоторых случаях, специально предусмотренных Гражданским кодексом. Несоблюдение установленных Гражданским кодексом правил о письменной форме и его удостоверении влечет за собой недействительность.


Статья 1127


Статья 1127., приравниваемые к нотариально удостоверенным 1. Приравниваются к нотариально удостоверенным: 1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов; 2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов; 3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз; 4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; 5) граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.



Гражданское право Нотариально удостоверенное должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса.


Виды завещаний Российское законодательство определяет завещание как одностороннюю сделку которая создает права и обязанности после открытия наследства (ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Таким образом, это такой документ, с помощью которого гражданин может определить судьбу своего имущества или его части после смерти, выразив свою волю и назначив наследника.