Права матери одиночки при уволнение

Могут ли уволить мать-одиночку с работы? Причины увольнения


Вопрос об увольнении матери-одиночки как никогда актуален в РФ. Проанализировав статистику матерей не состоящих в браке можно смело сказать, что показатель увеличился в 2 и более раза, по сравнению с 1989 годом.

Вы только задумайтесь о каком большом числе идет речь – 5,6 млн матерей, которых по тем или иным причинам могут уволить с работы. Такая статистика неприемлема для сильного государства, поэтому за тяжелую работу матерям-одиночкам начисляют трудовые льготы, которые хоть немного, но облегчают их жизнь.

Трудовые льготы одиноким матерям (трудовой кодекс матери-одиночки)


К сожалению, нормы Трудового кодекса РФ не дают определения понятия «одинокой матери».

По российскому законодательству мать-одиночка записывает рожденного или усыновленного ею ребенка на свою фамилию, а имя и отчество ребенка указывает уже по своему желанию или же в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце — ставится прочерк.

К работе в ночное время могут привлекаться матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением ( статья 96 ТК РФ ).

Рекомендуем прочесть:  Документы на гражданство рф в 2020


Кого нельзя подвести под сокращение


С одной стороны, можно понять работодателя, который всеми способами и силами старается удержать свой бизнес на плаву (в том числе сокращая численность работников). С другой стороны, кто поймёт самих работников?

Тем более что в стремлении сократить затраты на зарплату работодатели часто допускают самые грубые нарушения. Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.


Права и льготы для матерей-одиночек в России


Далеко не всегда статус матери одиночки является личным выбором женщины.

Очень часто этому способствует целый ряд факторов незапланированная беременность, из которых далеко не самый последний. Если взять определенный социальный срез, то можно увидеть, что очень часто матерями одиночками становятся женщины из низкой социальной среды, без высшего образования, с низким культурным уровнем. Либо это взрослые женщины по тем или иным причинам, оказавшиеся не замужем.


Права матери одиночки при уволнение


Здравствуйте, вопрос: на предприятии из структуры службы исключен отдел.

Проведена процедура сокращения штатов РСС.

Под сокращение попала мать-одиночка, работавшая на инженерной должности.

Сократить ее мы не можем. Предлагали ей имеющиеся вакансии рабочих, но она не соглашается. На имеющиеся вакансии РСС она не подходит по требованиям должностной инструкции (образование и стаж работы).

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о рождении

Каков порядок действий в таком случае? Официального определения понятия одинокой матери, равно как и лица, воспитывающего ребенка без матери, не содержится ни в Трудовом кодексе Российской Федерации, ни в иных федеральных законах.


Закон РАА


Возможно ли увольнение и сокращение матери одиночки. Мать-одиночка не может быть уволена с работы по инициативе администрации по достижении ребенком 14 лет, кроме случаев ликвидации организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Обязательное трудоустройство указанных работников осуществляется работодателем также в случаях их увольнения по окончании срочного трудового договора (контракта).

Мать-одиночка: привилегии, льготы, выплаты


Если в обществе матерью-одиночкой принято считать женщину, которая воспитывает ребенка (или нескольких детей) одна, то законодатели на этот счет имеют свою позицию.

Итак, согласно действующему законодательству, мать-одиночка – это женщина, родившая ребенка вне брака (либо после 300 дней после расторжения брака), и если надлежащим образом не установлено, кто отец ребенка (добровольно либо в судебном порядке).

Нюансы при увольнении матери одиночки, многодетной, родителя ребенка инвалида


Как позиционирует законодатель – трудовое право стоит на страже прав работающих женщин, особенно если они имеют детей. На практике ситуация, как правило, иная.

Несмотря на вводимые с каждым годом санкции против недобросовестных работодателей, увольнение, зачастую абсолютно беззаконное, женщин с детьми не прекращается. Трудовыми кодексом чётко обозначен список причин, по которым женщина с ребёнком может быть уволена, но в большинстве случаев данные нормы не соблюдаются.