Поступление материалов документы

Неделя бератора «УСН на практике»


Вы можете учитывать материалы либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам (с последующей корректировкой возникающих отклонений между учетными ценами и фактической себестоимостью). суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу; невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с покупкой материалов (например, НДС по материалам, используемым в производстве продукции, не облагаемой этим налогом); расходы по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию (расходы по доработке и обработке, не связанные с производственным процессом); транспортно-заготовительные расходы.


Бухгалтерский учет


Учет поступления материалов может осуществляться по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) или по учетным ценам. Принятый организацией способ учета закрепляется в ее учетной политике. Если организация небольшая и нерегулярно осуществляет приобретение, то более целесообразно применять способ учета по фактической себестоимости их приобретения.



Материалы, как правило, поступают в организацию от поставщиков путем приобретения за плату. Также возможно поступление из собственного производства, от учредителей, при демонтаже оборудования, по бартерным операциям и т.д.

На поступающие от поставщиков материалы на основании сопроводительных документов (накладная, счет-фактура) на складе выписывают Приходный ордер (форма № М-4). Сведения из приходного ордера кладовщики заносят в Карточку учета материалов (форма № М-17).

Документарное оформление поступления материалов


могут поступать в организацию из внешнего мира: как от деловых партнеров — поставщиков при посредничестве других организаций — перевозчиков, так и через работников организации — подотчетных лиц.

Но иногда могут образовываться в самой организации, например, в результате ликвидации ее имущества, пришедшего в негодность. Факт поступления материалов должен оформляться документом, на основании которого поступление регистрируется в бухгалтерском учете организации.

Как оформить поступление товаров и услуг в 1С 8


Поступление товаров и услуг в программе 1С Бухгалтерия 8.3 (3.0) производится одноименным документом (в последних версиях программы он называется «Поступление (акты, накладные)»).

В этой статье я дам последовательную инструкцию по отражению покупки услуг и товаров, а также рассмотрю проводки, которые делает документ.

После этого мы попадаем в список документов, которые были когда-либо введены.


Тема 4


Для получения материалов со склада поставщика или от транспортной организации уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов. При поступлении на склад материально ответственное лицо (завскладом, кладовщик) проверяет соответствие количества, качества и ассортимента поступивших материалов документам поставщика (спецификации, отвесы, накладные, сертификаты, удостоверения).

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Сырье и поступают в организацию различными способами: от поставщиков, через подотчетных лиц, от списания пришедших в негодность основных средств, из собственного производства.

Большая часть материально-производственных запасов пополняется за счет их приобретения у поставщиков или снабженческих организаций на основании договора поставки или договора купли-продажи. Поставщики на отгруженные материалы высылают покупателю расчетные и другие сопроводительные документы: платежные требования, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, спецификации, удостоверения качества.


Обнаружена недостача: оформление поступления материалов


Кроме того, поставщик, признавший свою вину за неполную отгрузку материалов, может уменьшить стоимость поставленных материалов на сумму недостачи. Излишне предъявленная к оплате сумма может быть скорректирована (выставлением нового счета) либо зачтена в счет будущих поставок. В этом случае он обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру на сумму фактически поставленных.


Приемка и — списание материалов: оформляем документы


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.