Поставщик нарушил срок поставки взыскать сумму предоплаты

Пени, штрафы, неустойки по 44-ФЗ


Ох уж эти поставщики! Участвуют в тендерах, стремятся выиграть, выкладываясь по максимуму, побеждают, заключают контракт с государственным заказчиком и… нарушают взятые на себя обязательства. При этом забывая, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту предусмотрена ответственность.

Поставщику за просрочку исполнения обязательств начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со следующего дня после истечения срока исполнения.

Поставщик нарушил срок поставки взыскать сумму предоплаты


В представленной статье рассматривается практика Третейского энергетического суда (г.

Казань), которая сложилась по рассмотрению дел, связанных с исполнением договоров поставки товара для коммерческих, предпринимательских целей.

Правовое регулирование поставки товаров обладает существенными особенностями, большинство из которых вызваны специфическими признаками, выделяющими поставку из общего ряда договоров купли-продажи.

Штраф за непоставку товара


В договоре поставки может присутствовать неустойка за нарушение договорных обязательств поставщиком.

Несомненное преимущество неустойки заключается в том, что для ее взыскания не нужно доказывать ни факта причинения убытков, ни их размер.

Достаточно лишь подтвердить сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Это особенно актуально для случаев, когда размер убытков определить затруднительно или невозможно.

Рекомендуем прочесть:  Согласие бланк заявления осаго

Вход на сайт


В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.



Договор поставки — самый распространенный вид хозяйственного договора в коммерческой деятельности юридических лиц.

Несмотря на это немногие участники гражданского оборота могут грамотно сформулировать свои требования при обращении в суд по договорам поставки.

В частности, большое количество договоров заключаются с условием предварительной оплаты поставки товара. В этих случаях покупатель, оплативший товар вперед, рискует не только остаться без товара, но и столкнуться с проблемой возврата уплаченных денежных средств.


Внесли предоплату за товар, сроки поставки вышли, товар не везут, что делать?


Вы решили купить мебель или автомобиль. В большинстве случаев с вас возьмут предоплату, а сама поставка состоится лишь через какое-то время.

Как быть, если сроки поставки уже вышли, а товар не привезли?

установить магазину новый срок поставки.

Этот срок определяете вы сами по своему усмотрению (мы обычно указываем в претензии срок 5-7 дней, но можно и меньше); отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата предоплаты — если товар вам уже не нужен.

Считаем и — взыскиваем неустойку


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Согласно действующей редакции ТК, зарплату сотрудникам нужно выдавать в срок не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Минтруд напоминает: на выплату премий это правило не распространяется.


Обзор судебной практики: споры по договорам поставки


Договор поставки — это наиболее часто встречающийся документ в хозяйственных отношениях.

Любая организация или предприниматель сталкивается с ним в процессе работы, поэтому нередко возникают конфликтные ситуации, связанные с неисполнением условий договора одной из сторон.

В обзоре судебной практики — споры по договорам поставки.

Продавец товара должен обратиться в арбитражный суд, если покупатель не оплатил полученный по договору поставки товар, товар, до той даты, когда истекает трехлетний срок исковой давности, предусмотренный для взыскания договорных задолженностей.

Нарушение по договору поставки


В январе 2015г.

заключен договор поставки товара. Поставщик в апреле 2015г. поставил партию товара в количестве, меньшем, чем установлено договором в 2 раза.

Покупатель эту партию товара принял.

В соответствии с договором оплата производится в течение 10 дней после поставки партии товара.

Покупатель имеет задолженность по оплате. В сентябре 2015г. Поставщик подал иск о расторжении договора в связи с существенным нарушением обязательства по оплате покупателем и взыскании долга.