Последствия возврата иска в арбитражном процессе

Последствия возврата иска в арбитражном процессе

Статья 108


Статья 108. Возвращение искового заявления 1. Судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы: 1) если не соблюдены форма и содержание заявления, установленные в статье 102 настоящего Кодекса; 2) если исковое не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано; 3) если дело неподсудно данному арбитражному суду; 4) если не представлены доказательства направления другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления; 5) если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство 6) если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором; 7) если в одном исковом соединены несколько требований к одному или нескольким ответчикам, когда эти требования не связаны между собой; 8) если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности, когда она согласно закону, иному нормативному правовому акту или договору должна быть получена через банк или иное кредитное учреждение; 9) если до вынесения определения о принятии искового к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

Рекомендуем прочесть:  Тк рф халатность


Последствия возврата иска в арбитражном процессе


1. Арбитражный суд возвращает исковое, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: 1) дело неподсудно данному арбитражному суду; 2) утратил силу.

— Федеральный закон от 19.07.2009 N 205-ФЗ; (см. текст в предыдущей редакции) 3) до вынесения определения о принятии искового к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении; 4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

5. Возвращение искового Возвращение искового заявления производится в тех случаях, когда при наличии права на обращение в арбитражный суд нарушены определенные условия возбуждения дела, которые не могут быть устранены путем оставления заявления без движения.

Поэтому судья возвращает заявление истцу, но с сохранением возможности для заявителя повторного обращения в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.



У меня возникла спорная ситуация с клиетном по возмещению якобы имущественного ущерба за испорченный строительный материал. Может ли он, не уведомив меня о своем намерении, подать иск в Арбитражный суд?

Я вины не признаю, но готов на компромисы чтобы не доводить дело до суда, о чем заказчику сообщил.

Как осуществить возвращение искового заявления?

14 Марта 2012, 12:19 Бравин Анатолий, г.

§ 3. Последствия нарушения порядка предъявления искового заявления Кроме предпосылок права на предъявление иска, проверяются еще условия, при наличии которых судья принимает исковое заявление () к производству суда. Существуют основания, при наличии которых судья не принимает исковое (заявление) и оставляет исковое заявление (заявле ние) без движения; возвращает исковое заявление (заявление).


ВС РФ разъяснил, когда несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора не препятствует рассмотрению дела по существу


ВС РФ разъяснил, когда несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора не препятствует рассмотрению дела по существу Традиционно в качестве одной из специальных предпосылок процессуального права на иск рассматривается соблюдение истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора в случаях, когда такой порядок установлен договором либо соглашением сторон.


Предъявление иска в арбитражном процессе


Предъявление иска в арбитражном процессе. Оставление искового заявления без движения и его возвращение (основания, порядок применения и последствия).

Согласно ст. 4 АПК по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений, обращение в арбитражный суд осуществляется в форме искового заявления. Таким образом, иск является процессуальным средством судебной защиты нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений.