Порядок возмещения из фсс по больничному листу

Возмещение пособий из ФСС в 2020 году: новый порядок


С этого года расходы на пособия контролирует Фонд соцстраха. В фонд компании обращаются за деньгами, если пособия превысили взносы. Для этого нужны новые документы.

Расскажем подробнее о том, что изменилось в возмещении пособий из ФСС в 2020 году.

Отчетность по взносам на материнство компании будут сдавать в ФНС, поэтому фонду понадобятся дополнительные документы, чтобы возместить расходы на пособия.


Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы


ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.


Порядок возмещения из фсс по больничному листу


Обязательное социальное страхование является всеобщим (ст.

4 закона № 165-ФЗ от 09.06.1999, далее 165-ФЗ) и распространяется на всех сотрудников, независимо от того, какую систему налогообложения применяет работодатель, заключивший с ними трудовые договора, а также на другие категории застрахованных лиц, определенных Законом. В данной статье рассматриваются только те выплаты, которые возмещаются Страхователю за счет средств Фонда Социального Страхования (далее ФСС).


С 2020 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет


Минтруд подготовил поправки в перечень документов, которые должны представлять работодатели в ФСС для принятия решения о выделении средств на выплату больничных, декретных и детских пособий. Напомним, действующий порядок представления документов в ФСС для возмещения расходов на социальные пособия утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12. 2009 № 951н. В Минтруде поясняют, что с 2020 года расчеты по страховым взносам будут сдаваться работодателями в территориальные налоговые органы.


Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?


Плательщики страховых взносов, перечисляющие взносы и сдающие отчетность в Фонд социального страхования, время от времени могут сталкиваться с необходимостью страховых выплат своим сотрудникам. К таким выплатам относятся: – пособие по временной нетрудоспособности – пособие по беременности и родам – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – ежемесячное пособие по уходу за ребенком – социальное пособие на погребение К примеру, при оплате больничного листа первые три дня оплачивает работодатель, все, что свыше – ФСС.


Возмещение декретных выплат из ФСС


Известно, что выплаты при уходе женщины в декретный отпуск, производятся из средств Фонда социального страхования (ФСС). то есть из государственного бюджета. При этом если работодателем является индивидуальный предприниматель, то для того, чтобы его работницы имели право на получение декретных выплат, работодатель должен застраховать работницу на случай временной нетрудоспособности и материнства.


Алгоритм ваших действий на случай, когда нужно возместить из ФСС расходы на выплату пособий


Многие работодатели выплачивают социальные пособия в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ. Однако не редки случаи, когда сумма выплаченных превышает сумму взносов, начисленных за один и тот же период.

В такой ситуации организация имеет право обратиться в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации, чтобы возместить из бюджета недостающую сумму.

Перечень документов в ФСС для возмещения пособий с 1 января 2020 года


Перечень документов в ФСС для возмещения расходов по пособиям утвержден приказом Минтруда от 04.01.2009 № 951н.

Работодатель сначала платит больничные, декретные, детские пособия за счет своих средств, а затем возмещает из ФСС. С 1 января перечень документов на пособия изменился (приказ от 28.10.2020 № 585н). Требуется новая справка-расчет (бланк есть в статье), которая подается вместо 4-ФСС.


Онлайн журнал для бухгалтера


Как с 2020 года возмещать из ФСС расходы на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством? Изменился ли порядок такого возмещения? В ФСС или в налоговую инспекцию сдавать документы?

Действительно ли с 2020 года нужно подавать в ФСС новую справку-расчет? Что включать в такую справку и предусмотрена ли форма такой справки?

Найти ответы на эти вопросы, также скачать образец справки-расчета вы можете в данной статье.