Порядок сокращения и выплаты работника у ип

Сокращение численности и штата работников


Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работник, подлежащий увольнению по сокращению штата или численности, на основании его письменного заявления, содержащего согласие с увольнением по сокращению и просьбу уволить по сокращению досрочно, может быть уволен работодателем досрочно, то есть до истечения срока предупреждения об увольнении. При этом работодатель обязан начислить и выплатить работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.


Увольнять по сокращению и при ликвидации в чем разница?


Примечательно, что требования статей 178 и 180 Трудового кодекса РФ, предусматривающие определенные льготы для работников, увольняемых по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ, не являются обязательными для работодателя — физического лица, поскольку установлены только в отношении организаций и предусмотрены для случаев ее ликвидации. В связи с этим увольнение работников работодателем — индивидуальным предпринимателем в случае принудительного прекращения его деятельности осуществляется сразу же после вынесения судом соответствующего решения.

Увольнение по сокращению или в связи с ликвидацией — особенности увольнения по сокращению


Сегодня я предлагаю обсудить такие виды расторжения трудовых отношений как — расторжения трудового договора по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации-работодателя Для начала следует разобраться с основаниями для сокращения, статья 81 трудового кодекса РФ предусматривает наличие двух оснований, а именно, в случае: — ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; — сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  Консультационные услуги оквэд


Увольнение по сокращению штатов — инструкция


Одна из возможностей прекращения трудового договора с сотрудником по решению нанимателя – это увольнение, вызванное сокращением штата или численности персонала. Эта длительная процедура занимает не менее двух месяцев и должна быть обеспечена пакетом обязательных документов для того, чтобы впоследствии её не могли признать недействительной через суд. Закон рассматривает процедуру сокращения как инструмент руководителя для оптимизации деятельности и даёт главе организации (ИП) на выбор два варианта: либо убирать из штатного расписания должности целиком и проводить сокращение штата, – например, исключив в новом расписании место секретаря полностью; либо уменьшать количество предусмотренных на должности работников и проводить сокращение численности, – например, предусмотрев в новом расписании вместо 4 единиц должности «секретарь», только одну.


Порядок сокращения и выплаты работника у ип


Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях: 1) ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; 4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 6) неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов


В сложное экономическое время многие работодатели вынуждены прибегать к кардинальной мере — штата работников.

Причинами для сокращения сотрудников могут быть: реорганизация; снижение объемов производства, при котором происходит высвобождение излишнего числа работников; смена основного вида деятельности, в результате которой могут быть полностью исключены некоторые должности, повлекшие штата.

Компенсация при сокращении работника


Процедура работника и размеры компенсация регламентируются ТК РФ.

При расторжении трудового договора сотруднику положены специфические выплаты, кроме заработной платы и возмещения дней отпуска, которые он не успел использовать.

К дополнительным выплатам относится выходное пособие и пособие, которое выплачивается на время трудоустройства. Выходное пособие может не выплачиваться, если договор с сотрудником подписан на менее чем двухмесячный срок и иное не зафиксировано в трудовом или коллективном договоре.