Поощрение за труд

Поощрение за труд


за. Виды, основания и порядок их применения Одной из потребностей человека является потребность в уважении со стороны других, признании, достижении успеха и высокой оценке. На ее удовлетворение как раз и направлено поощрение в трудовом праве. Частью 1 ст. 22 ТК РФ работодателю предоставлено право поощрять работников за добросовестный эффективный труд.



§ 3. Поощрения за труд ^ 1. Основания, виды поощрений за и порядок их применения, как уже отмечалось, регламентируются Трудовым кодексом, другими законами, уставами и положениями о дисциплине, а также правилами внутреннего трудового распорядка. Согласно ст. 191 ТК работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности.

Добросовестным принято считать исполнение трудовых обязанностей в точном соответствии с требованиями, предъявляемыми к выполнению работы, с соблюдением правил и норм, установленных должностными инструкциями, квалификационными характеристиками работ, инструкциями и требованиям по охране труда и другими документами, регламентирующими трудовую функцию работника, с соблюдением действующих в организации правил внутреннего трудового распорядка.


Меры поощрения за труд


МЕРЫ ПООЩРЕНИЯ ЗА Метод является одним из способов обеспечения дисциплины. Поощрением является общественное признание заслуг работника, его высокопроизводительного, высококачественного труда.

В законе предусмотрены следующие виды : 1) объявление благодарности; 2) выдача премии; 3) награждение ценным подарком; 4) представление к званию лучшего по профессии; 5) награждение почетной грамотой.

За Труд это: За общественное признание результатов высокопроизводительного, высококачественного, безупречного труда работников. Оно осуществляется с помощью различных мер (морального и материального характера), а также путем предоставления льгот и преимуществ.

Меры в зависимости от общественной значимости заслуг работника подразделяются на две группы — за успехи в работе и поощрения за особые трудовые заслуги.