Понятие собственности в уголовном праве

Находка в уголовном праве это


Находка в уголовном праве — Присвоение Н. есть один из способов преступного посягательства на чужое имущество.

Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. различает присвоение найденных чужих денег, вещей или клада (ст.

178) и необъявление о находке (ст. 179). Основной признак первого деяния состоит в том, что нашедшему должен быть известен хозяин найденного. Между тем, законы гражданские (т.

X, ч. I, ст. 538)

Объект уголовно-наказуемого нарушения прав интеллектуальной собственности


По мнению большинства отечественных теоретиков уголовного права под объектом преступления понимаются охраняемые уголовным законом, наиболее значимые общественные отношения, которым преступлением причиняется вред или создается угроза причинения вреда. Социальная ценность общественных отношений в первую очередь определяет необходимость установления уголовно-правового запрета.

Как отмечает Е. Каиржанов — «объект преступления наиболее точно выражает сущность самого преступления, в значительной степени влияет на содержание его объективных и субъективных признаков, является одним из определяющих признаков в материальном определении преступления.

Глава XXVI


Ключевые вопросы: понятие и виды преступлений против соб­ственности; понятие и признаки хищения (предмет хищения, формы и виды хищения); уголовно-правовой анализ отдельных форм хище­ния (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж, раз­бой) и особого вида хищения (хищение предметов, имеющих осо­бую ценность); характеристика корыстных посягательств на собст­венность, не обладающих признаками хищения; вымогательство; причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупот­ребления доверием; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения; преступ­ные посягательства, связанные с уничтожением или повреждением имущества.

Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности (ст. 2 УК)

Понятие предмета в преступлениях против собственности в современном уголовном праве The concept of the subject of crimes against property in the modern criminal law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Понятие предмета в преступлениях против собственности в современном уголовном праве The concept of the subject of crimes against property in the modern criminal law Текст научной статьи по специальности « Государство и право.

Юридические науки » Улезько Сергей Иванович Понятие предмета в преступлениях против собственности в современном уголовном праве // Общество и право.

2015. №1 (51).

Научная статья по теме ИМУЩЕСТВО КАК ПРЕДМЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ Государство и право


На разных этапах развития человечества экономические отношения являлись основополагающими для государства, общества и отдельного человека.

В связи с тем, что они во многом определяли характер социальных, политических и культурно-нравственных начал в обществе, государство не могло не уделять должного внимания их защите.

В настоящее время, когда на постсоветском пространстве идет активный процесс модернизации рыночных институтов гражданского права, а граждане наделяются широкими правами и свободами, задача охраны отношений собственности от правонарушений, в том числе и уголовно-правовыми средствами, остается весьма актуальной.


Кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии


Кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права, криминологии была основана в 2014 г. её возглавляет доктор юридических наук, профессор Улезько Сергей Иванович. На кафедре открыта аспирантура по специальности 12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право, магистерская программа 40.04.01.07
«Уголовное право, криминология, уголовно-исполнительное право»
.

Преподаватели кафедры руководят работой студенческого научного кружка:

«Актуальные проблемы уголовного права и криминологии»
. Улезько С.И.