Понятие и виды права общей собственности основания возникновения общей собственности

Общая собственность


Общая собственность Информация об изменениях: Федеральным законом от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ в пункт 1 статьи 250 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 г. 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Право общей собственности


Право Подобные документы Понятие и основания возникновения общей, виды прав.

Основания возникновения права долевой, порядок владения, пользования и распоряжения ею, принципы определения долей. Право общей совместной собственности супругов.

курсовая работа, добавлен 11.12.2015 Понятие и виды права общей по действующему гражданскому законодательству.

Право. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения.

Имущество, находящееся в двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве собственности (п.

Рекомендуем прочесть:  Архивы земельного участка

1 ст. 244 ГК РФ). общей собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками или сособственниками, и единством объекта, т.е.

Понятие и виды права общей собственности основания возникновения общей собственности


Гражданское Право общей — права владения, пользования и распоря­жения имуществом, находящимся в двух или более лиц. Имущество может находиться в собственности с определением доли собственников (долевая) или без определения та­ких долей (совместная) п.

2 ст. 244 ГК. По общему правилу имущество находится в долевой собст­венности, кроме случаев, когда законом предусмотрена совместная на имущество (супругов, членов крестьянского (фермер­ского) хозяйства).

§ 1. Понятие и виды Понятие и основания возникновения права общей.

Имущество может находиться в не только одного лица, но и двух или более лиц, и тогда возникают отношения общей. В этих случаях между сособственниками возникают определенные отношения, которые урегулированы правилами гл. 16 ГК. Обязательным признаком является множественность субъектов права собственности на один и тот же объект, принадлежащий им вместе как единое целое.


Статья 244


Статья 244.

Понятие и основания возникновения общей 1. Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве. 2. Имущество может находиться в с определением доли каждого из собственников в праве (долевая) или без определения таких долей (совместная).


Гражданское право


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО Общая характеризуется множеством субъ­ектов и индивидуальностью объекта. Она включает отношения по принадлежности имущества одновременно нескольким ли­цам — субъектам отношений (сособственникам). Отношения общей собственности могут возникнуть среди лю­бых объединений.

Субъекты собственности, как и любой собствен­ник, вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом.



36. ВИДЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ПРАВО ОБЩЕЙ (ПОНЯТИЕ, ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ) – принадлежность одного и того же имущества одновременно нескольким лицам (сособственникам).

Объект собственности – индивидуально-определенная вещь (дом), совокупность вещей (наследственная масса) или имущественный комплекс (предприятие).

возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

. Понятие, основания возникновения и виды Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (сособственцикам).

Отно- ^ • шения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. Право собственности является правом двух и более лиц сообща, по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое.