Понятие договора ренты и его виды стороны договора ренты

Расторжение договора ренты


Расторжение договора Рентные отношения возникли в середине прошлого века в Европе. Однако столь разнообразными и довольно запутанными стали уже в наши дни. Многообразие видов и подвидов этого и большое количество норм, регулирующих рентные отношения, делают этот договор одним из самых сложных во всем гражданском праве.

Вступить в рентные отношения легко и просто.

Договор постоянной ренты


Договор постоянной Отличительным признаком постоянной ренты от других видов является ее бессрочность.

количество участников договора законом не ограничено; участниками могут быть лишь граждане и юридические лица ; субъектный состав ограничен только для одной стороны – получателя: ими могут быть как гражданин, сдавший имущество под, так и гражданин, указанный им, а также некоммерческая организация (фонды, общественные и религиозные организации ) (п.


Понятие договора ренты и его виды стороны договора ренты


§ 6.

Удостоверение договоров Под рентой понимается регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от получателя предпринимательской деятельности[1] . Гражданское законодательство Республики Беларусь предусматривает постоянную ренту . когда по допускается установление обязанности выплачивать бессрочно, пожизненную, устанавливающую обязанность выплачивать на срок жизни ее получателя, и пожизненное содержание с иждивением как разновидность пожизненной ренты[2] .

По договору ренты в соответствии со ст.


40виды договора ренты


ВИДЫ ДОГОВОРА Получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и не коммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Обязанность по выплате этой не ограничена какимлибо определенным сроком. Вследствие этого закон предусматривает возможность перехода прав получателя ренты к другим гражданам или некоммерческим организациям в результате сделки (уступки требования) либо наследования или правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не установлено законом или договором.


Лекция 5


Лекция 5. И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ Понятие Договор — это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК РФ)

ПОЖИЗНЕННАЯ Понятие и форма пожизненной Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства.

В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания.

Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.


Рента и пожизненное содержание с иждивением


и пожизненное содержание с иждивением ГАРАНТ: См.

Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1. По договору одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Общие положения о договорах ренты и пожизненного содержания с иждивением


Общие положения о ренты и пожизненного содержания с иждивением По ренты одна сторона (покупатель) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.



Гражданское право По договору ренты одна сторона (получатель) передает другой стороне (плательщику) в собственность имущество, а платель­щик обязуется в обмен на полученное имущество выплачивать получателю в установленные договором сроки в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. По договору допускается установление обязанно­сти выплачивать бессрочно (постоянная) или на срок жиз­ни получателя (пожизненная рента).