Подготовка дела собеседование в суде что это

Подготовка дела собеседование в суде что это


uristinfo.net Страница 2 из 4 § 2. Процессуальные действия по подготовке дела Решение задач, стоящих перед арбитражным судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, осуществляются путем совершения судьей определенных действий. Подготовить дело к судебному разбирательству — значит совершить предусмотренные судебным определением процессуальные действия.

Предварительное судебное заседание


Предварительное судебное заседание О том, что такое предварительное заседание в ГПК ( Гражданско-процессуальном кодексе) рассказывается в статье 152.

Кодекс определяет заседание (первое при рассмотрении любого дела) как время для подробного ознакомления судьи с обстоятельствами, выслушивания мнения сторон, их целей и ходатайств.

Кроме того, предварительное заседание проводится с целью понять, нужно ли давать делу ход, является ли оно подсудным для суда данной категории и не требуется ли передать его или отказать в иске.

Статья 136


Статья 136. Предварительное судебное заседание Комментарий к статье 1.

Предварительное судебное заседание — это новый процессуальный институт для арбитражного процесса.

Цель проведения предварительного судебного заседания — проверить готовность дела к судебному разбирательству. По большинству дел проведение предварительного заседания является обязательным, за исключением упрощенного производства, дел о банкротстве.


АПК РФ, Статья 135


Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 23.06.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 01.09.2019) АПК РФ, Статья 135.

Действия по подготовке дела к судебному разбирательству 1.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья: 1) вызывает стороны и (или) их представителей и проводит с ними собеседование в целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений; предлагает раскрыть доказательства, их подтверждающие, и представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный срок; разъясняет сторонам их права и обязанности, последствия совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного заседания; 2) разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей, право передать спор на разрешение третейского суда, право обратиться на любой стадии арбитражного процесса в целях урегулирования спора за содействием к посреднику, в том числе к медиатору, в порядке, установленном федеральным законом.

Идем в суд


Идем в суд Предварительное судебное заседание Первый вызов в суд — это, как правило, вызов не на заседание, а на собеседование, т.

е. предварительное заседание. Обычно собеседование проводится в приемные часы судьи (в Москве приемные часы во всех судах в понедельник с 14 до 18 часов и в четверг с 9 до 13 часов). Если указанные в повестке дата и время приходятся именно на эти часы, можете не сомневаться, что вы вызваны на собеседование (предварительное судебное заседание).



§ 1. Подготовка дела к судебному разбирательству Судебное разбирательство является самостоятельной цент­ральной стадией хозяйственного процесса, основной задачей ко­торого является рассмотрение спора по существу. Судебное разбирательство происходит в заседании хозяйствен­ного суда, во время которого суд непосредственно исследует дока­зательства и устанавливает фактические обстоятельства, на осно­вании которых выносит законное и обоснованное решение.


Беседа в гражданском процессе


Беседа в гражданском процессе В процессе подготовки дела к разбирательству судья может прийти к выводу о целесообразности опросить истца или его представителя по существу заявленных требований и предложить представить дополнительные доказательства в определенный срок.

Слушание проводится судьей единолично с привлечением только сторон, а чаще всего истца, чтобы уточнить исковые требования.

uristinfo.net Страница 1 из 2 § 1. Понятие и значение стадии подготовки дела к судебному разбирательству После принятия искового заявления к производству судья готовит дело к судебному разбирательству (гл.

14 ГПК РФ). Важность и необходимость данного этапа производства обуслов­лена невозможностью обеспечения законности и обоснованности разрешения дела без его надлежащей подготовки.