Подать в суд за незаконное увольнение

Признание увольнения незаконным —


Незаконное увольнение работника — это прекращение с ним трудового договора без законных к тому оснований, ситуация, при которой работодателем нарушены трудовые права работника. Признание увольнения работника незаконным, восстановление его на работе возможно только в судебном порядке. Исковое заявление подается в течение месяца со дня получения приказа об увольнении либо со дня получения трудовой книжки.

Биржа работы в вашем городе


Если вас никто еще незаконно не увольнял, не думайте, что читать данную статью вам не нужно.

Наличие элементарных знаний трудового законодательства, возможно поможет избежать незаконное увольнение, от которой сегодня никто не застрахован. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя изложены в статье 26 Закона РК «О труде» и рассмотрены нами в статье «За что можно уволить?».

Исковое заявление о восстановлении на работе


Работник может быть уволен с работы по собственному желанию, по инициативе работодателя или по соглашению сторон.

Работодатель должен провести увольнение работника законно, по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, при этом выполнив установленную законом процедуру увольнения. Если проведено с нарушением закона, работник имеет право восстановиться на работе.

Общие основания прекращения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ, процедура увольнения работников по конкретным основаниям закреплена в статьях 78-84.1 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем прочесть:  Оформление фермерского хозяйства

Уволили, что делать? Увольнение по статье и незаконное увольнение


предприятие ликвидируется или происходит сокращение штата; работник не может выполнять свои трудовые обязанности из-за низкой квалификации, если подобное несоответствие должности подтверждено аттестацией; работник грубо нарушил трудовую дисциплину.

Увольнение возможно даже в случае однократного нарушения; работник прогулял рабочий день. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд за рабочий день без уважительных причин.

Восстановление на работе при незаконном увольнении


Увольнение это прекращение трудовых правоотношений с работодателем.

Если сотрудник считает, что был уволен несправедливо или с нарушениями действующего трудового законодательства, ему необходимо доказать факт незаконности снятия его с занимаемой должности или несоответствие процедуры увольнения требованиям закона. Признание увольнения незаконным позволяет принудить работодателя к восстановлению сотрудника на работе в прежней должности, кроме того, пострадавшей стороне должна быть выплачена в полном объеме заработная плата за весь период вынужденного прогула и компенсированы другие затраты, в том числе моральный ущерб и стоимость услуг представителя, то есть, оплата юриста или адвоката по трудовому спору.


Обжалуем незаконное увольнение


Нужно ли обращаться в суд, если вас уволили, по вашему мнению, незаконно? Стоит ли тратить время и нервы, пытаясь отстоять свою правоту?

По моему глубокому убеждению, бороться за свои права нужно обязательно, тем более, что законом предусмотрена возможность работника не только защитить свое честное имя, но и получить от недобросовестного работодателя материальную компенсацию.

Статья 234 ТК РФ обязывает работодателя возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.

Как противостоять давлению работодателя при незаконном увольнении


Опасение потерять работу у работников стало появляться еще в конце прошлого года: в четвертом квартале 2014 года число россиян, боявшихся остаться без работы, выросло до 35% (в третьем квартале – 30%), говорится в обзоре «Сбербанка КИБ».

Причины такого настроения – влияние западных санкций, падение курса рубля и инфляция. Перспективы на рынке труда ухудшаются из-за геополитической напряженности и замедления экономического развития.

Одними из первых под сокращения попали работники СМИ и банковского сектора.

Незаконное увольнение в связи с сокращением штата работников организации


При проведении процедуры сокращения численности или штата работников организации (основание, предусмотренное п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможны различные спорные ситуации. Увольнение по данному основанию может быть признано судом незаконным, в результате чего работник восстанавливается на работе, а с работодателя взыскиваются заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда.

Закон РАА


Исковое заявление о незаконном увольнении.

Постоянный работник вправе прекратить трудовые отношения с работодателем по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске.

Если работник предупредил об увольнении в срок, указанный в ч. 1 ст. 80 ТК РФ, то работодатель не вправе ему препятствовать. Для оформления расторжения трудового договора постоянному работнику не обязательно выходить на работу, т.е.