Планировка строений на земельном участке

Планирование земельного участка, размещение построек на участке


Прежде всего нужно определиться с необходимым количеством дворовых строений и их расположением. К ним относят дом, парники, изгороди, бассейны, декоративные прудики, дворовые очаги, гаражи, бани и т. д. Планировка участка должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам и правилам, обеспечивать пожарную безопасность и соблюдение других требований.

Кроме того, планировка должна быть удобной для жизни всех членов семьи, рациональной и экономичной.

На первой стадии следует определиться с размером, формой и местоположением.


Дачный участок 6 соток – особенности планировки и обустройства


Вы стали обладателем желанного участка в 6 соток под устройство огорода, посадку садовых кустарников и деревьев и возможно строительство дачного домика, но не знаете, как правильно его спланировать? Это небольшой кусочек земли размером 20х30 или 15х40 метров (600 м 2 ), а так много всего хочется там разместить. Планировка в 6 соток задача не из простых, поэтому требует тщательной подготовки.


Нормы планировки и застройки загородного участка


Требования к застройке садового или дачного земельного, к строительству домов (строений) изменяются с 15 марта 2015 года Федеральным законом № 171-ФЗ от 23.06.2014 г.

«О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»
. Застройка садового (дачного) земельного участка должна будет осуществляться в соответствии с проектом планировки территории и проектом межевания территории .

Градостроительный план земельного участка.

Состав плана


До начала проектирования объекта капитального строительства или его реконструкции собственники или арендаторы земельных обязаны получить градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ). Перечень объектов капитального строительства приведен в
«Положении о составе разделов проектной документации и требований по их содержанию»
. Утверждены Постановлением Правительства РФ № 87 от 16.


Мы делаем все своими руками


Вы наконец-таки приняли важное решение – приобрели под застройку или дачный и встали перед вопросом его планировки. Этот вопрос очень важен, так как даже небольшие просчеты могут негативно отразиться на всем процессе строительства и благоустройства, и на дальнейшей эксплуатации домовладения.

Предлагаю рассмотреть вам планировку участка 10 соток, как пример рационального распределения земли под все необходимые нужды: строительство дома, хозяйственные постройки, земледелие или ландшафтные красоты и другие потребности домовладельца.


Проектировка земельного участка — азы для начинающих


Обычно, всю территорию дачного делят на 3 основные зоны: дома и всех прилегающих к нему сооружений; земельного сада или огорода и отдыха. Нужно рассмотреть каждую из этих зон, чтобы понять, какую роль они играют в проектировке земельного участка.

Территорию, включающую в себя дом и все постройки, уместнее всего расположить в северной части участка, причём все основные постройки нужно разместить как можно более компактно, чтобы эта зона не занимала своей мощью весь земельный.


Примеры рациональной планировки дачного и приусадебного участка


Современный частный дом, расположенный на приусадебном участке – это целый комплекс, жилищно-бытовые условия которого устраивают людей, которые тут живут.

И даже если хозяева живут здесь не постоянно, планировка дачного участка имеет большое значение. Ведь тут должны быть все элементы жизнеобеспечения: жилые площади и служебные помещения, водо-, газо- и электроснабжение, озеленение приусадебного, зоны отдыха и т.


Как распланировать постройки на участке — планировка своими руками


Сегодня многие владельцы земельных угодий неоднократно задаются вопросом — как распланировать постройки на участке.

Наша статья не только поможет разобраться в данном вопросе, а также представит несколько наглядных примеров уже готовых проектов. Для того чтобы грамотно распланировать и правильно распределить территорию между постройками, нужно придерживаться краткой и предельно ясной инструкции описанной в статье ниже.

Шаг 1.

Проекты планировки земельных участков


Разумное планирование поможет превратить ваш в маленькое государство, в котором все части и процессы будут взаимосвязаны между собой. Для этого требуется не так уж много усилий.

Вы глубоко заблуждаетесь, если считаете, что ваш участок — это огород и пара клумб. Не стоит забывать про гараж, летний душ.

туалет, баню, птичник и другие хозяйственные постройки. Возможно в этом списке есть что-то лишнее, но если смотреть в будущее с перспективой, то вполне вероятно, что всё это окажется нужным.