Планирование нормирование и обоснование закупок по 44 фз

Контрактная система закупок: законодательство и правоприменение


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, а с ним и контрактная система закупок, вступает в законную силу с января 2014 года. Об основных нововведениях Закона о контрактной системе рассказывает эксперт по госзаказу. Если сравнить Федеральный закон от 5 апреля 2013 г.

№ 44-ФЗ с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, можно увидеть, что новый закон более полно регулирует цикл закупок – планирование, определение поставщика, заключение и исполнение контрактов (напомним, бюджетные учреждения заключают не контракт, а гражданско-правовой договор бюджетного учреждения).

Планирование нормирование и обоснование закупок по 44 фз


Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2020 г.

№ 168

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
внесены изменения в правила нормирования в сфере. Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2020 № г. 149
«О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения»
определено, что при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации.



Вступают в силу положения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», касающиеся основ планирования и нормирования в сфере закупок Предусматривается, что планирование осуществляется исходя из определенных целей осуществления закупок посредством формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков.



Федеральный закон № 44-ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности, предотвращения коррупции и других злоупотреблений, начиная с этапа планирования закупок и заканчивая особенностями исполнения контрактов, мониторингом, аудитом и контролем в сфере закупок.

Планирование является основой единого сквозного цикла закупочной деятельности.

Это начальная стадия закупки с которой сравнивается результат. Именно от того как будет запланирована закупка, во многом зависит и конечный результат.

С 2020 года Федеральным законом №44-ФЗ предусмотрено двухстадийное планирование, которое включает в себя план закупок, сформированный на 3 года и план-график, сформированный на 1 год.



proxy_2005 писал(а): Всем привет! У кого какие мнения по этому поводу?

кто-то уже начал готовить план, если его необходимо предоставить до 1 июля 2020 ГРБС.

Полное непонимание вызывает нормирование, просто взрыв мозга Да,конечно, ведь обязывает ПП РФ от 5 июня 2015 г. №552. По нормированию ПП РФ д.быть ГРБСом на сайте размещены материалы, вот в таблице №2 (из ПП РФ №555) на размещенные на сайте ЕИС материалы по нормированию и ссылайтесь, причем по каждому объекту.

Сижу разбираюсь с НПА по плану.

Вопросы и ответы


Здравствуйте, Екатерина Волкова Вам следует обнулить НМЦК и указать в обосновании изменений позиции «отмена определения поставщика». Егор Глазунов Здравствуйте. Подскажите, как нам следует поступать в следующей ситуации: В результате преобразований из двух муниципальных заказчиков было создано одно юр.лицо.

Как в этом случае проводить закупочную деятельность новому юр.лицу? И что делать с договорами заключенными ранее? Здравствуйте, Егор Глазунов В данном случае, согласно ч.1 ст.58 ГК РФ, права и обязанности этих заказчиков переходят к вновь созданному.


Какие положения 44-ФЗ вступят в силу с нового 2020 года?


С 1 января 2020 года вступают в силу положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Они регулируют планирование, нормирование закупок и прочие сферы.

На что именно надо обратить внимание и к чему надо подготовиться заранее, рассмотрим ниже.
С 1 января 2020 года будет введена в эксплуатацию единая информационная система в сфере закупок (ЕИС).