Письмо о итогах камеральной проверки

Налоговый кодекс, ст 100 НК РФ


1. По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт проверки. В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки.

Письмо о итогах камеральной проверки


Московская ИФНС попросила владельцев иностранных счетов отчитаться о движении средств по ним и представить нотариально заверенные выписки из зарубежных банков Федеральная служба (ФНС) потребовала у россиян, которые владеют счетами в иностранных банках, отчитаться о движении средств по ним с приложением нотариально заверенных копий документов из иностранных банков.

Соответствующие уведомления (есть у РБК) налогоплательщикам разослала московская инспекция ФНС №13.

Компания с актом не согласна


Изменения в налоговом законодательстве, принятые в течение 2013 года, свидетельствуют об усилении налогового контроля.

С 1 января 2014 года расширен перечень поводов для проведения камеральной проверки: подача уточненной декларации, в которой заявлена меньшая сумма налога к уплате, чем в предыдущей декларации, а также наличие убытка, даже по итогам расчетного периода, ведут автоматически к проверке данных декларации.

Рекомендуем прочесть:  Специальный трудовой стаж


Неделя бератора «УСН на практике»


Проверять фирму могут более 30 ведомств.

Это огромное число учреждений и еще большее число вопросов, по которым они могут к вам прийти. В этом разделе мы расскажем о наиболее частых «гостях». Это, конечно, налоговая инспекция.

Сотрудники налоговой службы проводят налоговые (инспекторы проверяют, как фирмы и предприниматели платят налоги), и неналоговые (инспекторы проверяют не связанные с налогами вопросы, например, применение контрольно-кассовой техники) проверки.


Налоговые проверки: правила хорошего тона


Действительно, начиная с 1 января 2008 года порядок зачета излишне уплаченных сумм (налогов, сборов, пеней, штрафов) изменился.

Абзац 2 пункта 1 статьи 78 Налогового кодекса устанавливает, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов. Таким образом, федеральные налоги будут зачитываться в счет федеральных, региональные — региональных, местные — местных.

4.1. Если после рассмотрения должностным лицом налогового органа, проводящим камеральную налоговую проверку представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном статьей 100 Кодекса.


Особенности камеральной проверки по НДС к возмещению


Камеральная проверка по НДС к возмещению отличается от простой камералки по этому налогу. Когда в декларации налог показан к уплате, а не к возмещению, контролеры запрашивают меньше документов и исследуют их не так пристально. Причина здесь проста: возмещение НДС производится из бюджета, где каждая копейка на особом счету.

Поэтому и ответственность у контролеров при проведении камеральной по НДС к возмещению значительно возрастает.

Подаем возражения по акту проверки


Итак, инспекторы закончили проверку. Акт со всеми документами они могут отвезти вам сами или пригласить представителя компании в инспекцию.

Будьте внимательны, если вы по приглашению налоговиков за актом не явитесь, то его отправят по почте. В таком случае датой вручения будет считаться шестой рабочий день с даты отправки (п. 5 ст. 100 НК РФ ). Тут уже не получится оправдать ее тем, что письмо на почте потеряли.


Камеральная проверка 3-НДФЛ


Все индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы, некоторые категории иностранных граждан, а также физлица, желающие получить имущественный или социальный вычет по налогу, предоставляют в инспекцию декларацию о своих доходах по форме 3-НДФЛ.

В декларации указываются все доходы, полученные в отчетном году, вычеты, удержанные, уплаченные и подлежащие доплате суммы налога (ст.