Период проверки по ндс

Проверка налогов: вопросы камералки


После сдачи отчетности организациями инспекторы начинают камеральную проверку представленных сведений. Хорошо, если у них не возникнет вопросов или сомнений в правильности данных в декларациях и расчетах.

А если в бухгалтерии раздастся телефонный звонок и инспектор попросит дать пояснения по некоторым отчетам?

Как реагировать бухгалтеру? Как подготовиться к встрече с инспектором, на что обратить внимание при составлении пояснений?

Какие документы и когда инспекторы вправе затребовать у компании?

На эти и другие вопросы, касающиеся проведения камеральных налоговых проверок, ответил Сергей Александрович Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ III класса.

Налоговый кодекс, ст 88 НК РФ


1. Камеральная налоговая проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у органа.

Специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом

«О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации и (или) документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки.

Рекомендуем прочесть:  Сроки подачи права на наследство


Период проверки по ндс


Любая на предприятии — это определенный риск. Налоговая проверка — вид налогового контроля, и если уж поступил «звонок» — значит, что-то сделано не так, поэтому подсознательно уже ждешь неприятностей. Проверок бывает несколько видов, и среди них камеральную можно назвать первой по списку.

Камеральная — это проверка, которая осуществляется должностными лицами контролирующего органа без выезда к налогоплательщику на основании отчетности (пп. 75.1.1 НКУ )

Камеральные проверки по НДС


На камеральной проверке по НДС налоговики сравнивают данные продавцов и покупателей. Расскажем, как проходят расширенные ревизии деклараций, что изменилось в за последний год и чего ждать от ближайших камералок.

Камеральная НДС — это проверка налоговыми инспекторами правильности исчисления и уплаты НДС на основе декларации по налогу и документов, которые налогоплательщик сдал в инспекцию, а также документов, которые имеются у налоговиков. Камеральная НДС начинается после того, как в налоговую представлена декларация.

Сроки проверок: памятка для бухгалтера


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС.

служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2020 год.

Рекомендуем прочесть:  Суд участк 117

Камеральная налоговая проверка по НДС: сроки и изменения в 2015-2020 годах


Камеральная налоговой декларации по НДС — это форма контроля.

С ее помощью представители налоговой службы выявляют расхождения и ошибки в отчетности, представляемой плательщиком соответствующего налога (ст. 82, 87 НК РФ). Проводится такая проверка на территории налогового органа, в общем случае посещение офиса проверяемой компании не предусмотрено (ст.

88 НК РФ). При необходимости документы и пояснения запрашиваются через телекоммуникационные каналы связи (ТКС).

Какие сроки проведения камеральной налоговой проверки?


Камеральная проверка — сроки проведения для этой формы контроля определены законодательством о налогах и сборах и составляют 3 месяца. Рассмотрим подробнее, с какого момента начинается данная проверка, когда заканчивается, а также расскажем о других особенностях указанной формы контроля.

Контролирующие органы могут начать камеральную налоговой декларации (расчета) как сразу после ее представления, так и спустя некоторое время.



Камеральная провoдитcя без присутствия налогоплательщика. Она существовала и до принятия Налогового кодекса.

Хронология нормативных актов такова.

В Законе о ГНС такая не упоминалась, a в п.1 ст. 11 данного Закона речь шла лишь о документальной невыездной проверке, осуществляемой нa основании представленныx налоговых деклараций, отчетов и другиx документов, связанных c исчислениeм и уплатой налогов, сборов (обязательных платежей) независимo oт способа представления этих документов.