Ответственность акционера по обязательствам общества

Ответственность акционерного общества, его акционеров и учредителей


Ответственность акционерного общества, его акционеров и учредителей. Акционерное общество. как и любое другое юридическое лицо, несет общегражданскую ответственность по своим обязательствам. Обеспечением надлежащего исполнения обязательств является все имущество общества, то есть отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (статья 56 ГК РФ, статья 3 Закона об акционерных обществах).

В данном случае «имущество» понимается в самом широком смысле слова.


Ответственность акционера по обязательствам общества


uristinfo.net Страница 1 из 2 3.1. Общие положения об ответственности акционеров (участников) Как известно, акционеры (участники) являются источником власти в хозяйственном обществе: общее собрание акционеров (участников) выступает в качестве высшего органа управления (п. 1 ст. 47 Закона об АО, п. 1 ст.

32 Закона об ООО). Обладая исключительными полномочиями по управлению, акционеры (участники) должны нести ответственность и за последствия своих решений, принятых в ходе управления этим юридическим лицом.

Мезенцев г


МЕЗЕНЦЕВ Г.В.

АКЦИОНЕРНОЕ КАК КОРПОРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ Библиографическая ссылка на статью: Мезенцев Г.В. Акционерное общество как корпоративный институт рыночной экономики // Гуманитарные научные исследования. 2012. № 5 [Электронный ресурс].

Рекомендуем прочесть:  Втб транспортная часы работы

URL: http://human.snauka.ru/2012/05/1212 (дата обращения: 12.11.2015).

Акционерные в современной экономике играют значительную роль, так как основная часть промышленного производства осуществляется именно на предприятиях акционерных обществ, которые представляют собой важнейшее мировое социально-экономическое явление.

Юридическое лицо


Юридическое лицо Понятие и основные положения, касающиеся юридического лица, регулируются Гражданским кодексом РФ, устанавливающим важнейшие принципы и нормы, отклонение от которых невозможно. Основное понятие юридического лица дается в статье 48 ГК РФ.

П.1 статьи 48 ГК РФ гласит: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обо бленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

По долгам компании может ответить собственник


По долгам компании может ответить собственник Нередко в качестве организационно-правовых форм предприниматели выбирают для себя хозяйственные общества.

К ним относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные. Главным отличием данных форм является ограниченная ответственность участников обществ. Согласно ст. 56 Гражданского кодекса РФ участники не несут ответственности по обязательствам обществ.

Важно заметить, что из данного правила есть исключения.


Ответственность АО


Ответственность АО Ответственность АО. АО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам акционеров. Акционеры не отвеча­ют по обязательствам АО и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытыми и за­крытыми. Акционерное, участники которого могут отчуж­дать принадлежащие им акции без согласия других акционе­ров, признается открытым АО.


Открытое акционерное общество, ОАО


Открытое акционерное общество, ОАО Количество акционеров ОАО Число акционеров открытого акционерного — не ограниченно. Уставный капитал ОАО Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Минимальный уставный капитал 100 000 (сто тысяч) рублей.

Уставный капитал может быть внесен как денежными средствами (открытие накопительного счета для оплаты уставного капитала в банке), так и имуществом, имущественными правами, либо иными правами, имеющими денежную оценку.

Акционерные общества


Акционерные Акционерным признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников (акционеров) по отношению к. Акционеры не отвечают по обязательствам и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.



Обязанности и ответственность акционера С сущностью акционерного как объединения капиталов (причем в наибольшей – в сопоставлении с другими организационно-правовыми формами – степени) связан «минимализм» законодателя при определении круга обязанностей акционеров.

Общегражданским и акционерным законодательством акционерам вменяются следующие разноплановые обязанности .