Отмена решения суда

Обжалование решения суда (определения, постановления, отмена решения суда)


Решение суда первой инстанции – не окончательный приговор. Неправильное применение норм права, различные нарушения и злоупотребления а также выявление новых обстоятельств дела могут служить основанием для обжалования решения суда.

Никто не застрахован от судебной ошибки, но при помощи опытного юриста можно обжаловать любое решение суда.

Квалифицированный адвокат сможет найти ошибки судей и грамотно обжаловать, чтобы высшая инстанция признала его незаконным или не обоснованным.

2) отменить, определение или постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или кассационной инстанции; 5) отменить либо изменить решение суда первой, кассационной или надзорной инстанций и вынести на новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и толковании норм материального права.

Отмена решения суда по гражданскому делу


Любое суда – обязательный для исполнения акт.

Чтобы добиться его отмены недостаточно простого желания или несогласия с решением. Осуществление отмены решения суда возлагается на суды вышестоящей инстанции. При этом закон определяет четкие основания для отмены и процессуальные ограничения.

Отмена решения суда возможна в процессе апелляционного, кассационного или надзорного производства.

соответствуют ли выводы суда первой инстанции о правоотношениях лиц, юридически заинтересованных в исходе дела, установленным в суде обстоятельствам и подтверждены ли они соответствующими доказательствами. Необоснованность судебного решения, как правило, связана с ошибками в доказательственной деятельности.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении

«О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке»
от 28 июня 2002 г.

Заявление об отмене заочного решения суда


Заявление об отмене заочного суда.

Заочным решением районного суда по гражданскому делу по иску истца к ответчику о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности по возврату суммы выданного кредита, процентов, сумм пени, расходов по госпошлине, обращении взыскания на заложенное имущество, исковые требования удовлетворены.

Ответчик считает указанное заочное решение суда незаконным и необоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Суд кассационной инстанции обязан проверить законность и обоснованность решения суда первой инстанции (ст. 294 ГПК). Таким образом, условием к отмене судебного является его незаконность или необоснованность.

Это условие раскрывается более детально в ст. 306 ГПК, которая содержит перечень оснований к отмене судебных решений. Основаниями к отмене суда в кассационном порядке и передаче дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции согласно ч.



  1. все ответчики по делу ознакомлены с датой и временем проведения заседания, получили уведомления или считаются уведомленными, однако на процесс не явились и о причинах своего отсутствия не уведомили.
  2. ответчик дал свое согласие на рассмотрение иска в его отсутствие, закрепив это соответствующим документом, составленным в письменной форме;
На рассмотрение заявления в такой форме требуется согласие не только всех ответчиков, но и истца.

Отмена судебного решения


Посетители юридической консультации задали 36 вопросов по теме «Отмена судебного решения». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут!

Добрый вечер. Пожалуйста помогите советом. Брат мужа взял деньги у нас 2 года назад сроком на 1 месяц. Написал нам расписку, в которой сразу оговаривался срок возврата денег, проценты за пользование 22.



Исходя из вышесказанного, Вам необходимо будет обосновать, что суд, принимая, неправильно применил закон и исследовал не все обстоятельства дела.

  1. Суд может при отмене судебного принять новое, которое сразу будет иметь юридическую силу.
  2. Суд, отменяя судебное, переадресовывает дело в нижестоящий суд для нового рассмотрения.
  3. Суд может оставить в силе.

С большой долей уверенности можно сказать, что если судом направляется дело на новое рассмотрение, то оно будет абсолютно противоположным ранее принятому.