Отказ от расторжения договора

Отказ от расторжения договора купли-продажи дома


Посетители юридической консультации задали 249 вопросов по теме «Отказ от расторжения договора купли-продажи дома». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Нами был продан дом ,спустя два года после сделки люди которым мы продали дом подют иск на нас а мы являемся их соседями.



или законом может быть предусмотрено право сторон на внесудебный односторонний отказ от или его расторжение. Чтобы им воспользоваться, инициатору расторжения нужно подготовить и направить контрагенту уведомление об одностороннем отказе от.

Ситуация, когда уже после заключения договора в планы компании вносятся коррективы, не редкость. Не исключены и сбои со стороны контрагента: невыполнение или ненадлежащее выполнение им взятых на себя обязательств, при которых ценность заключенного для компании резко снижается или вовсе теряется.



По общему правилу расторжение возможно только по соглашению сторон.

Это закреплено в статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ). Законодательством предусмотрена и возможность расторжения по требованию одной из сторон.

Например, при существенном нарушении договора другой стороной. В соответствии со статьей 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении.

Принцип свободы договора имеет важное значение не только при возникновении, но и при прекращении договорных обязательств.

Современная практика договорной работы показывает, что прекращение договорных обязательств, в том числе расторжение договора поставки .

не всегда осуществляется в точном соответствии с законодательством. Расторжение любого, в том числе и расторжение поставки .


Основания и порядок расторжения договора


Одностороннее расторжение договора.

Односторонний отказ от. Односторонний отказ от исполнения договора. Односторонний отказ от исполнения обязательств по договору.

Уведомление. Соглашение о расторжении. Расторжение договора это одна из огромных, неисчерпаемых своим разнообразием возникающих ситуаций тема. Материалов по ней достаточно.

Однако это никак не уменьшает количества заинтересованных лиц в профессиональных суждениях и помощи по теме расторжения.

может происходить по воле двух сторон или по требованию одной из сторон ( п.

1 и 2 ст. 450 ГК РФ). Расторжение по соглашению сторон по своей правовой природе является двухсторонней сделкой, т.е.

действием, направленным на прекращение возникших из прав и обязанностей ( ст. 153, п. 3 ст. 154, п. 2 ст. 453 ГК РФ).

Представляется, что требование одной из сторон о расторжении договора не является сделкой, поскольку, в отличие от соглашения о расторжении договора, непосредственно не влечет прекращение возникших из прав и обязанностей, последние прекращаются решением суда.

Согласно ст. 717 ГК РФ если иное не предусмотрено подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Рекомендуем прочесть:  Бат ворующий куки


Отказ арендатора от расторжения договора может быть правомерным


Отношения, возникающие между собственником помещения и арендатором при передаче помещения во временное пользование, регулируются Гражданским Кодексом Российской Федерации. Этим нормативно-правовым актом предусмотрены положения и условия договора аренды, которые подлежат обязательному включению в такой документ.

Все иные положения, в том числе права, ответственность и обязанности сторон, основания и порядок прекращения пользования арендатором помещением и другие условия формулируются и устанавливаются непосредственно сторонами сделки.