Основные труды эрлиха

Эрлих Ойген


Пер. с нем. М. В. Антонова; Под ред. В. Г. Графского, Ю. И. Гревцова.

— СПб. Университетский издательский консорциум, 2011. — 704 с. — ISBN: 978-5-91661-030-7 Появление в 1913 г. работы «Основоположение социологии права» австрийского правоведа Ойгена Эрлиха знаменует рождение социологии права как новой научной дисциплины.

Данное произведение по праву считается классическим для правовой науки, с его появлением связано становление нового направления в правоведении.

Основные труды эрлиха


Пауль Эрлих (Ehriich) [14.3.1854, Штрелен (Силезия),- 20.8.1915, Гамбург], немецкий врач, бактериолог, химик и биохимик; основатель химиотерапии.

Учился в университетах Бреславля, Страсбурга и Лейпцига. В 1878 году врач берлинской клиники Шарите.

В 1887 году приват-доцент, с 1890 года экстраординарный профессор Берлинского университета; одновременно работал в институте Р. Коха. С 1896 года директор института для изучения сывороток в Штеглице.


Денис ахапкин


В настоящее время достаточно активно изучается поэтика Бродского, основные константы его художественного мира, язык его произведений. При этом в тени остается важная проблема: Бродский как фигура, вписанная в литературный процесс своего времени.

Одним из интересных ракурсов при описании этой проблемы является следующий: Бродский — читатель книг и статей, посвященных Бродскому. Не сомневаюсь, что со временем найдется исследователь, который всерьез займется этой темой.

Рекомендуем прочесть:  Пресс релиз о мероприятии



ОРГАНОТРОПНОСТЬ . сродство к органам; термин, введенный Эрлихом. Учение об О. тесно связано с учением о паразитотроп-ности и химиотерапии. Красной нитью через все работы Эрлиха в области последнего вопроса проходит идея о том, что взаимоотношение между клетками организма и каким-либо химическ.

веществом находится в тесной зависимости от степени сродства между ними.

Еще в опытах с прижизненной окраской Эрлих имел возможность убедиться в том, что впрыснутые краски не расходятся диффузно и равномерно по всем тканям организма, а фиксируются лишь на определенных элементах: так, метиленовая синька при таких условиях окрашивает мельчайшие разветвления нервных осевых цилиндров; Neutralrot окрашивает зернистости клеток организма; метиленовая синька, Bismarkbraun, Neutralrot и еще нек-рые другие краски красят прижизненно мозг.

Жорж Гурвнч (1894-1965) — французский мыслитель российского происхождения — был учеником Петражицкого, однако его научные интересы далеко выходили за пределы чистого права.

Он занимался философией, социологией, историей, социальной психологией и антропологией, и его основные работы и идеи носят междисциплинарный характер.

Подобно П. Сорокину, Гурвич непосредственно участвовал в политических событиях революционных лет, однако впоследствии не вписался в сложившуюся в России ситуацию и был отправлен революционным правительством в эмиграцию.

Идейные истоки социологии права


Сегодня американские социологи права довольно часто помпезно заявляют, что социология права — это сугубо «американское изобретение». При этом, аргументируя свою позицию, они опираются на труды таких американских авторов, как Оливер Венделл Холмс (1841 — 1935), Роско Паунд (1870 — 1964), Джером Фрэнк (1889 — 1954), Карл Ллевеллин (1893 — 1962) и даже на работы Питирима Сорокина (1889 — 1968).

Рекомендуем прочесть:  Московская юридическая помощь юао

Отдельные отечественные представители «широкого» подхода к правопониманию также нередко отмечают, что данное научное направление имеет исключительно американские корни.



(1854-1915), немецкий врач и бактериолог, один из создателей иммунологии и основатель химиотерапии.

В 1908 получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за работы по иммунологии (совместно с И.И.Мечниковым).

Родился 14 марта 1854 в Штрелене (Силезия). Учился в университетах Бреслау, Страсбурга, Фрейбурга и Лейпцига. В 1878 получил степень доктора медицины.

Еще студентом начал изучать распределение и фиксацию различных химических веществ в организме, полагая, что от специфического сродства различных соединений к клеткам и тканям зависит их фармакологическое действие.

Глава 1 введение в микробиологию и иммунологию


Медицинскую микробиологию (от греч. micros — малый, bios — жизнь, logos — учение) можно определить как науку, которая изучает микробы во всем многообразии их отношений с организмом человека.

Микробы — это микроскопически малые живые существа, как правило, одноклеточные. Увидеть их можно только при помощи специальных приборов — микроскопов.