Основания для начисления северной надбавки

Северная надбавка военнослужащим


Приказ Министра обороны РФ № 2700 издан на основании постановления Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237
«О РАЗМЕРАХ КОЭФФИЦИЕНТОВ И ПРОЦЕНТНЫХ НАДБАВОК И ПОРЯДКЕ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ДЕНЕЖНОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ, И СОТРУДНИКОВ НЕКОТОРЫХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (СЛУЖБУ) В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЯХ, А ТАКЖЕ В ДРУГИХ МЕСТНОСТЯХ С НЕБЛАГОПРИЯТНЫМИ КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ УСЛОВИЯМИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТДАЛЕННЫХ МЕСТНОСТЯХ, ВЫСОКОГОРНЫХ РАЙОНАХ, ПУСТЫННЫХ И БЕЗВОДНЫХ МЕСТНОСТЯХ»
.

Районный коэффициент к заработной плате в 2021 году — размер при расчёте зарплаты и выплат


Статьи 146, 148 и 316 Трудового Кодекса РФ законодательно устанавливают, что зарплата работников, занятых в регионах с особыми климатическими условиями, должна индексироваться посредством повышающего районного коэффициента.

Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1

«О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»
устанавливает размеры специальных районных коэффициентов к зарплате.

Северная надбавка в районах крайнего севера 2015


Особенности оплаты работы тех, кто трудится в районах Крайнего Севера, включая местности, приравненные к ним, прописаны в главе 50 Трудового Кодекса РФ.

Начисление заработной платы в районах Крайнего Севера производится с использованием процентных северных надбавок, а также районных коэффициентов – так гласит ст. 315 Трудового кодекса РФ. Статья 317 ТК РФ гарантирует всем, кто работает в условиях Крайнего Севера, специальную северную надбавку, выраженную в процентах к зарплате, которая начисляется в зависимости от стажа работы в таких регионах.

Основания для начисления северной надбавки


Молодежь до 30 лет, проживающая в РКС менее 5 лет надбавки начисляются след.

образом 1год 20% 1.5 — 40% 2 — 60% 3 — 80% Молодежь до 30 лет, проживающая в МКС менее 5 лет 1 год 10% 1,5 — 20% 2 — 30% 2,5 — 40% 3 — 50% Необходимо ли от работника справку с предыдущего места работа о начислении северных надбавок при трудоустройстве на но новую работу?

Если не затруднит можно ссылку на соответствующий документ по поводу начисления надбавок.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2021 году


Работать и жить в условиях Крайнего Севера непросто: короткий световой день, низкие температуры, отсутствие сезонных фруктов и овощей негативно сказывается на здоровье человека.

Именно поэтому начисление заработной платы людям, трудящимся в подобных условиях, производится с использованием всевозможных надбавок и коэффициентов. Указанные доплаты обязательны к начислению всем категориям работников, работающих как постоянно в составе штата организации, так и по совместительству, дистанционно или вахтовым методом.

Приказ о начислении северной надбавки


Начисление северной надбавки является способом сохранения уровня жизни работников Крайнего Севера на уровне среднего по России.

Чтобы работнику была начислена эта составляющая заработной платы, руководителем издается приказ о начислении северной надбавки. В сегодняшней статье мы расскажем, какой порядок начислений и какая процентная ставка введена для работников северных регионов, а также узнаем, как составить соответствующий приказ.



Вопрос: Организация осуществляет деятельность в районах Крайнего Севера. Можно ли для определения стажа, дающего право на процентную надбавку, использовать сведения, содержащиеся в трудовых книжках работников при отсутствии справки о стаже с предыдущего места работы?

На основании ч. 1 ст. 315 ТК РФ оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов (ст. 316 ТК РФ )

Правительство РФ изменило Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции). Соответствующее постановление 6 декабря подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки касаются Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Якутии, Забайкальского, Пермского, Хабаровского краев, Амурской, Мурманской областей, Ханты-Мансийского АО. В частности, из списка по Якутии исключены города Алдан и Томмот, поселки Ленинский и Нижний Куранах Алданского района и город Нерюнгри, так как в настоящее время транспортная инфраструктура позволяет завозить топливо в этот город круглогодично.