Определении судьи снарушением призункции невиновности

Определении судьи снарушением призункции невиновности


1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Принцип презумпции невиновности, закрепленный в ст. 49, является одним из основных принципов правосудия.

Прежде чем признать человека виновным в преступлении и назначить ему наказание, следует доказать, что именно им совершено это преступление.

Состязательность – демократический принцип судопроизводства, согласно которому разбирательство дела происходит в форме спора сторон в судебном заседании.

Все участники процесса наделены равными процессуальными правами; суд обязан принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, установления истины, с тем, чтобы вынести законное и обоснованное решение.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Калиновский К.Б. Презумпция недопустимости доказательства, полученного с нарушением уголовно-процессуального закона. // Актуальные проблемы права и судебной власти в современном российском обществе.

Материалы конференции. Северо-Кавказский филиал Российской академии правосудия 11 апреля 2008 года.

Краснодар, 2009. С. 34-37. В судебной практике довольно часто суд, рассматривая в ходе предварительного слушания ходатайство стороны защиты об исключении доказательств из числа допустимых, откладывает решение вопроса о признании доказательств недопустимыми или допустимыми на стадию судебного разбирательства.

Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающее достоинство виды обращения и наказания со стороны правоохранительных органов; произвольные аресты, задержания (часть 1) Пытки и другие жестокие, бесчеловечные или унижающее достоинство виды обращения и наказания со стороны правоохранительных органов; произвольные аресты, задержания (часть 2) Анализ отдельных вступивших в законную силу приговоров, вынесенных судами среднего и основного звена субъектов РФ, позволяет сделать определенные выводы о некоторых общих признаках региональной судебной практики.

Неотъемлемость презумпции невиновности в современном судопроизводстве


Любая сфера жизнедеятельности человека, любая функционирующая система, любая научная теория независимо от своей природы или сложности всегда базируется на исходных, руководящих положениях.

Причём эти положения не являются случайными или хаотичными, а всегда обусловлены закономерностями существования и развития определенного общества в определенный период времени. Такие исходные, руководящие положения принято именовать принципами.


Статья 14


1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.