Оценка условий труда по вредным факторам учителя информатики

Оценка условий труда по вредным факторам учителя информатики


Изучения и фактическая оценка условий труда работников лакокрасочных производств с учетом комплексного воздействия опасных и вредных производственных факторов. Study and evaluation of the actual working conditions of workers paint industries taking into account the complex effects of hazardous and harmful factors. Трудовая деятельность работающего населения протекает в определенных условиях производственной среды, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на работоспособность и здоровье человека [1].


Аттестация рабочих мест в школе


С 1 января 2014 года аттестация рабочих мест по труда заменена на специальную оценку условий труда в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. Узнать, обязательна ли ее проводить в образовательных учреждения, можно здесь .

Рекомендуем прочесть:  Группы крови наследуются по типу

Рабочие места, вне зависимости от сложности выполнения трудового процесса, от влияния производственных факторов должны проходить аттестацию.

Гигиеническая оценка условий труда


Прежде всего рабочие места проверяются по гигиеническим критериям. Они показывают, насколько условия труда отличаются от действующих гигиенических нормативов.

При проверке гигиенических условий следует опираться на: — Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса № Р 2.2.2006-05; — Межотраслевые правила по охране труда в общественном питании ПОТ РМ-011-2000; — Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле ПОТ РМ-014-2000.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ (далее – Закон) ввел новую для работодателя процедуру – специальную оценку условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. То есть с момента вступления Закона в силу, а именно, с 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель должен проводить специальную оценку условий труда.

работники обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты; устанавливаются предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации для сотрудников; проводятся предварительные и периодические медосмотры; устанавливается дополнительный тариф взносов в ПФР; рассчитывается скидка (надбавка) к страховому тарифу взносов на «травматизм»; подготавливается статистическая отчетность об условиях труда.

Аттестация рабочего места учителя


Аттестация рабочих мест (АРМ, — ред.) для образовательных учреждений – одна из обязательных мер контроля условий труда.

Выявление влияния опасных и вредных факторов поможет уберечь от профессиональных заболеваний не только педагогов, но и собственно главных участников образовательного процесса – учеников. Все чаще стали возникать спорные ситуации о доплатах учителям за работу во вредных.