Оценка будущих доходов

Три подхода к оценке предприятий


Существует несколько десятков методик оценки стоимости предприятий, обычно группируемых специалистами в рамках затратного, доходного и сравнительного подходов. Затратный подход основан на анализе активов предприятия и включает следующие методики: • накопления активов предприятия; • скорректированной балансовой стоимости (или методика чистых активов); • расчета стоимости замещения; • расчета ликвидационной стоимости.


Оценка будущих доходов


Стоимость интеллектуальной собственности, нематериальные активы и их оценка Интеллектуальный капитал считается наиболее важным активом многих крупнейших и наиболее мощных мировых компаний; он служит основой для доминирования на рынке и обеспечения постоянной прибыльности ведущих корпораций. Он часто играет ключевую роль в слияниях и поглощениях, и хорошо осведомленные компании все шире используют лицензионные возможности для перемещения этих активов в юрисдикции с низким налогообложением. Тем не менее, роль ПИС в бизнесе понимается еще не в полной мере.


Доходный подход оценки недвижимого имущества


Во многих (но не во всех) государствах в процессе оценки признаются три подхода к оценке: подход, основанный на сравнении продаж, подход, основанный на капитализации дохода и затратный подход.

Мы хотели конкретно останавливаться на подходе, основанный на капитализации дохода. При доходном сравнительном подходе рассматривают данные о доходах и расходах, относящиеся к оцениваемому имуществу.

Инвестиционный проект – обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес — план).



Для оценки стоимости бизнеса оценщик использует информацию от Заказчика, информацию из внешних источников, сведения об общем состоянии рынка, а также того сегмента, на котором «торгуется» оцениваемый объект.

С помощью этих данных устанавливается величина, которая выражает в денежном эквиваленте затраты на создание объекта, а также производимый им доход и сопровождающие этот доход риски. Эта сумма может совпадать с ценой, но может от нее и отличаться.

Оценка предприятия занимает особое место в оценке.


От чего зависят результаты оценки бизнеса?


Величина дохода, которая может быть получена собственником, зависит от вероятности получения прибыли при реализации бизнеса и от направления операционной деятельности.

Под спросом понимаются предпочтения потребителей, на которые влияет величина доходов, приносимых владельцу определенным бизнесом; риски; возможности контроля и перепродажи объекта. На формирование стоимости бизнеса серьезно влияет срок, в течение которого доход может быть получен.

Оценка — систематический сбор и анализ данных, необходимых для определения стоимости различных видов имущества (бизнеса) и ее оценки на основе действующих законодательства и стандартов.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс 130 статья

Каждый руководитель предприятия рано или поздно сталкивается с проблемой оценки своего бизнеса. Причин для этого много, главная — не зная стоимости почти невозможно принимать взвешенные решения по реализации прав собственника .


Финансы для чайников


Дисконтирование денежных потоков ( англ.

Discounted cash flow, DC F , дисконтированная стоимость ) – это приведение стоимости будущих (ожидаемых) денежных платежей к текущему моменту времени. Дисконтирование денежных потоков основывается на важном экономическом законе убывающей стоимости денег. Другими словами, со временем деньги теряют свою стоимость по сравнению с текущей, поэтому необходимо за точку отсчета взять текущий момент оценки и все будущие денежные поступления (прибыли/убытки) привести к настоящему времени.


Методы оценки бизнеса, оценка стоимости предприятия


Определение стоимости предприятия в рамках затратного подхода осуществляется по методике чистых активов . которая базируется на результатах финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, отраженных в статьях бухгалтерского баланса как разницы между стоимостью его совокупных активов и пассивов.

Преимущество данной методики состоит в том, что, во-первых, на сегодняшний день она является официально утвержденным стандартом оценки бизнеса, во-вторых, ее использование достаточно просто и не требует детального анализа финансово-экономической деятельности предприятия.