Обязательно ли предуприждать о больничном

Болеть по правилам: когда сообщать начальнику о болезни?


Эпидемия гриппа косит ряды офисных работников. Но если в странах СНГ болеть обычно можно только с больничным, то в Германии — и без него. А вот как долго? DW разобралась в нюансах. От заболеваний никто не застрахован, особенно в холодную пору.

Даже если сегодня чувствуешь себя как огурчик, уже завтрашним утром боль в горле, ломота в суставах и чугунная голова могут оказаться неприятным сюрпризом.

Больничные правила


По желанию заболевшего работника, обратившегося в поликлинику после окончания рабочего дня, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня .

Тогда все просто: пособие надо выплатить с этого дня до дня окончания болезни .

А вот как оплачивать работнику больничный, если его открыли в день обращения к врачу? Законодательством это не установлено.

Самые частые заблуждения о больничных


«Комсомолка» выяснила, с какими спорными ситуациями чаще всего сталкиваются заболевшие сотрудники, а эксперты Фонда социального страхования РФ подсказывают, как решить проблемы и получить полноценное пособие по болезни Этот подвох — неточности в названии работодателя — занял первое место в рейтинге самых частых спорных ситуаций, с которыми сталкиваются работники при оформлении больничных (см.

инфографику)

Больничный во время отпуска и его оплата


Представьте на мгновение гипотетическую ситуацию: вы получили давно заслуженный и отчаянно желаемый оплачиваемый ежегодный отпуск и неожиданно заболели. Каковы ваши действия дальше? Нужно ли открывать больничный во время отпуска или придется героически потратить дни законного отпуска на то, чтобы справиться с болезнью, а после выйти «к станку» как ни в чем не бывало?

Рекомендуем прочесть:  С работы заставили ити в военкомат

Постараемся ответить на эти вопросы, а также на вопрос, как оплачивается больничный во время отпуска в 2019 году.

Обязательно ли предуприждать о больничном


Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Если вы заболели во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), то отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок (ч.

Обязан ли сотрудник уведомить о больничном


Предусмотрена ли в законе обязанность работника предупреждать руководство о своей временной нетрудоспособности?

И можно ли прописать такое обязательство в локальных нормативных актах или трудовом договоре? В каких случаях умалчивание о больничном обернется против сотрудника? Анна Мишина нашла ответы на эти вопросы.

Наверное, в любой компании был хотя бы один случай, когда человек, абсолютно никого не предупредив, вдруг не является на работу.


КонсультантПлюс: Форумы


Не верно. Т.к. заявление подано, увольнение будет произведено датой, стоящей в заявлении, но б/л будет полностью оплачен при предоставлении его на предприятие.

Вопрос: Может ли работник подать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном листе, и может ли он быть уволен в этот период?

Ответ: Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

Все, что нужно знать о больничном


С началом декабря число заболевших гриппом и ОРВИ превысило недельный эпидемический порог.

НИИ гриппа заключает. что это можно считать началом эпидемии гриппа в центральной России. Многим заболевшим пришлось уйти на больничный, а значит, столкнуться с оформлением больничных листов. Юрист Валерия Белова рассказывает, о чем стоит знать, чтобы не потерять деньги из-за болезни.

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности (последнее — законодательный термин) — это документ, выданный медицинской организацией лицам, застрахованным в системе социального страхования, то есть имеющим страховой полис.

Продолжительность больничного при ветрянке — сколько дней сидят дома при данном заболевании?


Ветрянкой может заболеть и ребенок, и взрослый человек.

Болезнь передается воздушно-капельным путем, в детском возрасте она относится к самым распространенным инфекциям. Симптомы ветрянки у взрослого человека выражены намного сильнее, к тому же возможно получить осложнение.

В статье мы расскажем, как открыть больничный данного типа, а так же на сколько дней дают больничный лист при ветрянке у детей и взрослых?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.