Обязательно ли менять счетчик на электричество для квартиры

Кто должен менять счетчик: совет юриста


— У меня есть приватизированный дачный участок. Но в дачном кооперативе. Председатель говорит: всем купить и поменять электросчетчики за свой счет. Вопрос: кто должен менять электросчетчики — я или облэнерго, или еще кто?

— Тема очень интересная и актуальная в последнее время. По этому поводу очень хорошее объяснение уже предоставляла Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, письмом от 13.


Электросчетчики для организаций и населения


Электроэнергия это товар, и как любой товар электроэнергия нуждается в измерении и учете.

В связи с этим многие потребители очень часть задаются вопросом: какие бывают виды электросчетчиков, порядок замены электросчетчиков и кто должен их менять, требования к счетчикам электроэнергии, какие бывают постановления о замене электросчетчиков и правила их замены, чем электросчетчик для организаций (прибор учета для организаций) отличается от электросчетчика для граждан и другое.


Постановление правительства на замену электросчётчиков


С появлением мощной современной бытовой техники духовые шкафы, микроволновки, электрочайники, мультиварки, хлебо-печи, кондиционеры. электропотребление наших квартир значительно превысило номинал старых счётчиков, они получают значительные перегрузки, что приводит к выходу электросчётчика из строя, даже к пожарам. Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 80 ампер.


Вопрос – ответ


В качестве одной из мер, позволяющих сэкономить на расходах по оплате электроэнергии, преподносится установка современных счетчиков с возможностью многотарифного учета. Поможет ли такой счетчик экономить средства? Попробуем разобраться… Объемы потребления электроэнергии в жилом секторе подвержены значительным суточным изменениям.

В ночные часы потребление сведено к минимуму, максимума оно достигает, как правило, утром и вечером.

За чей счет происходит замена счетчика электроэнергии


Из этого следует, что нагрузка на электросети значительно увеличилась, и старые счетчики электросчетчики с уровнем точности 2,5 уже не выдерживают мощности и не могут точно производить учет. Поэтому сегодня перед гражданами стоит насущный вопрос замены электросчетчиков в своих домах и квартирах.

  1. установка устройства учета электрической энергии.
  2. замена в связи с преждевременным выходом из строя или завершением срока эксплуатации;
  3. обслуживание счетчика (калибровка, поверка);
Все вышеописанное актуально, когда приватизировано жилое помещение.

Что нужно знать о счетчиках на воду и электричество в квартирах?


В 2009 году был принят закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому собственники обязаны были установить счетчики учета потребляемых коммунальных ресурсов. А в конце 2014 года президентом РФ был подписан акт о необязательности установки газовых счетчиков.

Соответственно, обязательство установки счетчиков с населения были сняты. С 1 января 2015 года применение санкционных требований решили поменять и тарифы ЖКХ оплачивались с повышенным коэффициентом: начиная с первого полугодия 2015 г.


Обязательно ли менять счетчик на электричество для квартиры


С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии. В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.



С началом осени в Украине вновь повысили тарифы на электроэнергию. Продолжать свой рост суммы в платежных квитанциях за ЖКХ будут в геометрической прогрессии вплоть до 2020 года. На этот период правительство придумало немало многообещающих, но немного подозрительных, способов «смягчить» коммунальную ношу для украинцев.

Это и жилсубсидии, и «теплые кредиты» на альтернативные котлы и энергосберегающие мероприятия от государственных банков.

Как поменять электросчетчик в квартире


Несмотря на прогресс, который не стоит на месте, большинство современных квартир все еще оборудованы устаревшей проводкой и устройствами учета электроэнергии образца 70-х годов. В этой статье мы рассмотрим, какими бывают разновидности счетчиков учета электроэнергии, что понадобится для самостоятельной замены такого прибора в своей квартире, какие моменты необходимо согласовать с коммунальными предприятиями, а также подробно остановимся на нюансах монтажа и дополнительных средствах защиты аппарата.

На данный момент существует несколько разновидностей приборов учета электроэнергии.