Обязан ли гражданин рф регистрироваться по месту пребывания

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Всеобщая паспортизация граждан нашей страны органично связана с их регистрацией по месту постоянного и(или) временного проживания. Только совмещение в рамках паспортного режима паспортизации и регистрации позволяет решить те задачи, ради которых он введен: органично сочетать интересы граждан и государства при реализации гражданами права на свободу передвижения и иных прав. Регистрационный учет граждан России в 1993 г.

Временная регистрация по месту пребывания


Законодательно это определение раскрывается следующим образом: место пребывания – это санаторий, гостиница, пансионат, дом отдыха, туристская база, кемпинг, больница, другое похожее учреждение и жилое помещение, которое местом жительства гражданина не является, и в котором гражданин находится временно.

Данное понятие разъяснено в Правилах регистрации и снятия Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г.

Регистрация: постоянная и временная


Жить или не жить? – вот в чем вопрос, который волнует многих граждан Российской Федерации и приезжих лиц, сменивших место жительства.

А если и жить, то каким образом сделать все правильно, чтобы не пришлось платить штрафы? Понятия регистрация и прописка зачастую используют как синонимы.

Но это ошибочная точка зрения.

С 1993 года прописку заменили регистрацией. Сегодня если мы говорим «прописка», то имеем в виду регистрацию по месту жительства.

Обязан ли гражданин рф регистрироваться по месту пребывания


Поэтому проблемы правильной регистрации выходят на первый план, и наверняка есть немало людей, которым интересно: как же, в таком случае, правильно зарегистрировать на принадлежащей им жилплощади временного жильца.

Мы поинтересовались у экспертов, с чего начинать процедуру регистрации, на что обратить внимание, какие заблуждения существуют в этом вопросе. Народные избранники утверждают, что новый законопроект об ответственности за нарушение правил регистрации имеет своей целью ликвидацию т.



Имею ли я право находиться в Москве без временной регистрации, если являюсь РФ и прописана в одном из ее субъектов? (Танашева Марина, Нальчик). В соответствии с положениями ст.5 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1

«О праве Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
регистрация гражданина Российской Федерации по пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.


ТП УФМС России


В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по жительства в пределах Российской Федерации.

Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Статья 5


Главная Документы Статья 5.

Регистрация Российской Федерации по пребывания и снятие Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред.

от 02.06.2019)

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»
Статья 5. Регистрация гражданина Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания Регистрация гражданина Российской Федерации по пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Временная регистрация (прописка) по месту пребывания


В соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ N 713 граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока зарегистрироваться по месту пребывания, то есть оформить временную прописку.