Нужно ли отрабатывать пенсионеру при увольнении

Нужно ли пенсионеру отрабатывать 2 недели при увольнении с работы


1 ответ. Москва Просмотрен 4457 раз. Задан 2011-11-02 10:53:18 +0400 в тематике «Трудовое право» В каких случаях не нужно отрабатывать 2 недели при увольнении с работы? — В каких случаях не нужно отрабатывать 2 недели при увольнении с работы.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 1755 раз.

Задан 2012-04-03 14:26:28 +0400 в тематике «Трудовое право» Нужно ли отрабатывать 2 недели 17 летнему подростку при увольнении? — Нужно ли отрабатывать 2 недели 17 летнему подростку при увольнении.


Нужно ли отрабатывать пенсионеру при увольнении


В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Рекомендуем прочесть:  Алименты опекаемы детей

Должен ли пенсионер отрабатывать 14 дней при увольнении с работы?


Если нормы трудового права Украины истекают из советского КЗоТ, то понятия-отработка, нет. Это срок предупреждения работодателя об увольнении.

Чтобы он успел подобрать новые кадры. Он, работодатель сам может пойти навстречу, и отпустить сразу.

А вот российским законам пенсионерам совершенно не нужно предупреждать своего Работодателя за две недели о желаемом освобождении от любимой работы, как утверждает Марс 71.

И если работающий пенсионер был классным специалистом, замену которому найти довольно сложно, то это проблема только Работодателя, а не этого пенсионера.

Если Работодатель не отпускает такого пенсионера по первому его заявлению, а заставляет отработать две недели под предлогом подбора новых кадров, то по российскому законодательству Работодатель нарушает закон.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия офицерам по выслуге лет


В соответствии с ч.3 ст.80 Трудового кодекса РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы в связи с выходом на пенсию работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В силу этой нормы необходимость «отработки» (вернее сказать предупреждения за две недели об увольнении) двухнедельного срока обуславливается причиной увольнения — выход на пенсию.

Моя бабушка увольняется с работы.

При этом она была работающей пенсионеркой.

Ее обязали отрабатывать две недели. Разве должны работающие пенсионеры отрабатывать две недели после написания заявления об уходе?

Вопрос . Моя бабушка увольняется с работы. При этом она была работающей пенсионеркой. Ее обязали отрабатывать две недели.

Разве должны работающие пенсионеры отрабатывать две недели после написания заявления об уходе?