Незаконное изготовление оружия

Статья 223


Статья 223. Незаконное изготовление оружия Комментарий к статье 223 1.

О понятии предмета преступления, обозначенного в ч. 1 названной статьи (огнестрельного, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств), см.

комментарий к ст. 222 УК РФ. Под комплектующими деталями огнестрельного применительно к ст. ст. 223 и 226 УК РФ следует понимать как основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку, ударно-спусковой и запирающий механизмы), так и иные детали, конструктивно предназначенные обеспечивать нормальное функционирование конкретного образца огнестрельного (станины, прицелы и т.п.). 2.

Незаконное изготовление оружия (ст


Незаконное оружия (ст.

223 УК РФ). В связи с увеличением случаев изготовления и опасности появления его в криминальной среде законодатель выделил этот состав преступления в самостоятельную статью.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 223 УК РФ, является общественная безопасность.

Предмет преступления – огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства (ч.

1 ст. 223 УК)

Статья 223. Незаконное оружия 1.

Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок до трех лет.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

изготовление (ст. 223 УК). Непосредственным объектом данного преступления является общественная безопасность в сфере производства и оборота огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых.

веществ и взрывных устройств. Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.