Несовершеннолетний и наследство

Наследство несовершеннолетнего ребенка


При заявлении своих прав на наследство, оставшееся после смерти родственника, следует учитывать тот факт, что дети и подростки, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, наравне со взрослыми имеют право на свою часть в наследуемом имуществе. В частности, ребенок является наследником первой очереди в случае смерти одного из своих родителей.

Есть некоторые особенности вступления ребенком в права наследования.

Как происходит вступление в наследство несовершеннолетних детей


Покупая что-либо, особенно недвижимость, родители думают не только о себе, они заботятся и о будущем детей. Наследование – это такой способ передачи имущества, при котором наследники получают его по завещанию или по закону.

В первом случае все просто. При жизни человек составляет у нотариуса документ, где расписывает, что и кому отойдет по наследству. Бумага заверяется соответствующим образом. Право на получение имущества наследником выстраивается при учете от степени родства.


Принятие наследства


Дела о принятии наследства обычно разрешаются в судебном порядке, так как достигнуть мирового соглашения при решении вопросов о довольно сложно.

Обычно каждая их сторон желает принять большую долю наследуемого имущества. Наши юристы и адвокаты предоставляют профессиональные юридические консультации по вопросам, а также решают споры между наследниками, осуществляют сбор необходимых документов для принятия и осуществляют представительство в суде.

В результате принятия наследства у наследника возникают определенные права.


Наследственные права несовершеннолетних


Дети, которые не живут в семье вместе с родителями и являются несовершеннолетними, не всегда заявляют о своих правах по разным причинам. К таким причинам относятся возраст, отсутствие знаний о возможности вступить в право наследования, неосведомленность о наличии самого закона, а также о гибели родителей. Несовершеннолетний ребенок, его опекун или законный представитель должны иметь представление о некоторых особенностях законодательства касаемо прав наследования и сопряженных с ними обязанностей.


Москва, Кадашевская набережная, 22


Права детей на наследство выражается в виде обязательной доли в наследстве, которая определяется независимо от содержания завещания не менее половины доли, причитающейся им при наследовании по закону.

Наследование ребенком – внуком наследодателя как наследника первой очереди может осуществляться только по праву представления.

Такое право возникает, если к моменту открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником первой очереди.


Наследование несовершеннолетними и отказ от принятия наследства


Говоря о несовершеннолетних в разрезе наследства, первое, о чем мы вспоминаем, это об обязательной доле в наследстве.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ наследниками обязательной доли являются, в частности, дети наследодателя и иждивенцы, в том числе несовершеннолетние. Несовершеннолетние дети наследодателя при всех обстоятельствах имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от того, учатся ли они или работают, а также в случаях, когда до достижения совершеннолетия они вступили в зарегистрированный брак; либо в отношении их имела место эмансипация.

Недвижимость КМВ


Приобретенную квартиру можно завещать любому из родственников и не только.

Но несовершеннолетние дети располагают исключительным правом наследования имущества своих родителей.

Несовершеннолетние дети вступают в наследство в соответствии с завещанием либо согласно норме права, когда завещание отсутствует. Наследниками имущества могут быть дети как рожденные в браке, так и вне его.

Кроме того, наследниками также признаются и усыновленные дети.

Наследство и несовершеннолетние наследники


Мы покупаем недвижимость не только для себя, но и для наших детей, оставляя им в наследство «нажитое непосильным трудом».

И необходимо знать, каким способом эта недвижимость может им достаться, особенно когда имеются несовершеннолетние наследники.

Давайте сразу определимся, что малолетними называют детей, которым не исполнилось 14 лет, а дети от 14 лет и до 18 называются на юридическом языке несовершеннолетние. Со вступлением в по завещанию все просто.

В соответствии со ст.

1111 ГК РФ основанием для вступления несовершеннолетнего лица в наследство является завещание или норма права.

Дети относятся к первой очереди наследников по закону.

Поскольку завещание — это односторонняя сделка, а права ребёнка в возрасте 14-18 лет ограничены в данной сфере, наследство от имени несовершеннолетних принимает их представитель по закону или договору.

Законными представителями интересов несовершеннолетнего являются родители или назначенные попечители, также допускается передача права получения наследства третьему лицу по доверенности.