Необзодимость получения медецинской помощи как социальный риск

Необзодимость получения медецинской помощи как социальный риск


Обязательное социальное страхование представляет собой неотъемлемую часть государственной политики по защите населения. Его правовую базу составляют нормы финансового, трудового, гражданского права, права социального обеспечения. Основополагающим законом является Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16 июля 1999 г. а также иные федеральные законы и подзаконные акты, законы и подзаконные акты субъектов Российской Федерации о конкретных видах обязательного социального страхования.



В статье анализируются вопросы реформирования системы обязательного медицинского страхования как эффективного инструмента социальной защиты населения.

Рассматривается роль фондов обязательного медицинского страхования и медицинских организаций по управлению рисками в современных условиях.

До начала XXI века страхование во многих случаях рассматривалось как метод управления индивидуальным социальным риском, обеспечивающий компенсацию ущерба (возмещение вреда) и никак не влияющий ни на его размер, ни на вероятность наступления [3].

Медико-социальная помощь подросткам


Последние 10-15 лет во всем мире растет необходимость создания служб здоровья для молодых людей, которые бы отвечали их потребностям.

Понятие «подростковая медицина» получило признание, а это значит, что профессионалы в области организации здравоохранения и помощи осознали важность создания специализированных служб, ориентированных на подростков как отдельную целевую группу – «уже не дети, еще не взрослые».

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


Авторы выдвигают гипотезу о необходимости региональной дифференциации тарифов социального страхова-ния (по риску временной нетрудоспособности) по регионам России.

Исследованы разные типы социальных рисков и особо выделены риски материнства и временной нетрудоспособности, которые также могут быть классифицированы как экономические риски.

Соответственно управление данными рисками возможно с помо-щью страховых механизмов.

Общие положения


Настоящий Федеральный закон в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права регулирует отношения в системе обязательного социального страхования, определяет правовое положение субъектов обязательного социального страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного социального страхования, а также устанавливает основы государственного регулирования обязательного социального страхования.

Руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами Всемирной Медицинской Ассоциации по этике и законодательством РФ в части права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, декларируя определяющую роль врача в системе здравоохранения, учитывая особый характер взаимоотношений врача с пациентом и необходимость дополнить механизмы правового регулирования этих отношений нормами врачебной этики, декларируя, что каждый врач несет моральную ответственность перед медицинским сообществом за свою врачебную деятельность, а медицинское сообщество несет ответственность за своих членов перед обществом в целом, Ассоциация врачей России принимает настоящий Этический Кодекс российского врача.



Обязательное медицинское страхование — система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию и минимизацию последствий изменения материального и (или) положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, иных категорий граждан вследствие признания их безработными, вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.


Тема 5


Социальное страхование – это организационно-экономический механизм, призванный смягчить или ликвидировать негативное влияние социальных рисков в жизни человека путем солидарного возмещения утраченных доходов и трудоспособности.

Современная рыночная экономика создала адекватную систему защиты населения от различного рода социальных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности, доходов и т.