Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений рк

Нематериальные блага как объект гражданских правоотношений рк


Нематериальные блага как объекты гражданских Понятие нематериальных благ. Подобно предыдущим кодификациям, действующий Гражданский кодекс не содержит легального определения нематериальных благ и не раскрывает их содержания. Дело ограничивается общим указанием на принадлежность нематериальных благ к объектам гражданских прав и закреплением их примерного перечня.

В современной учебной и научной литературе проблема нематериальных благ обычно затрагивается через призму изучения личных неимущественных прав.

4.3. Результаты творческой деятельности.

Информация. Результаты работ.

Услуги. Нематериальные блага Результаты творческой деятельности — произведений науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов и т.п. т.е. продукты творческой деятельности, являются объектами так называемой интеллектуальной собственности. Интеллектуальная собственность обозначает совокуп- ность исключительных прав на результаты интеллектуальной, прежде всего творческой, деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)

Объекты гражданских правоотношений


Объекты гражданских правоотношений К нематериальным объектам относятся:
  1. нематериальные.
  2. информация;
  3. результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
Интеллектуальная собственность.

В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность)

7.4.

Нематериальные блага как Нематериальными благами принято считать блага, неразрывно связанные с личностью субъектов гражданских правоотношений, признанные государством и нуждающиеся в правовой охране.

К ним относятся имя, честь и достоинство, авторское имя, изображение лица и некоторые другие. Они являются объектами гражданских прав.

Нематериальные блага, не связанные с имущественными, характеризуют социально-правовое положение личности в обществе.

Научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и право


научная статья по теме ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ Государство и. Юридические науки ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2014, № 7, с.

40-47 — ХОЗЯЙСТВО, ТРУД, ПРАВО ПОНЯТИЕ И ВИДЫ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ КАК ОБЪЕКТОВ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ © 2014 г. Марина Николаевна Малеина1 Краткая аннотация: в статье рассматривается понятие нематериального блага, исходя из российского законодательства.


Кубанское агентство судебной информации


Кубанское агентство судебной информации Честь, достоинство и деловая репутация как объекты гражданско-правовой судебной защиты от диффамации университет, доктор юридических наук, профессор, заслуженный Честь, достоинство и деловая репутация как гражданско-правовой судебной защиты от диффамации Аннотация: Поскольку закон, прежде всего ст.

152 ГК РФ, не дает легитимного определения чести, достоинства и деловой репутации, не выработала однозначных подходов к их пониманию и российская судебная практика, то суды, рассматривая диффамационные споры, пользуется их доктринальными определениями, основанными на нравственных категориях универсального характера, не учитывающими этно-культурные, территориальные и иные особенности отдельных частей российского гражданского общества.



2.1.1. Понятие и виды объектов гражданских прав (схемы) авеню,av-ue.ru. Профессия — риэлтор. 2.1. Понятие и виды объектов гражданских прав ГК РФ посвящает объектам гражданских специальный подраздел, состоящий из трех глав: «Общие положения»; «Ценные бумаги»; «Нематериальные блага и их защита». Вместе с тем легальное определение объекта гражданских прав отсутствует.



ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ Статья 115. Виды объектов гражданских прав 1. Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права.

2. К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные и другое имущество.