Начисление дополнительного тарифа за вредные условия труда

Порядок применения тарифов по взносам на обязательное социальное страхование


При этом взносы, перечисляемые в Пенсионный фонд РФ (22 и 10 процентов) по работникам 1967 года рождения и моложе, дополнительно распределяются на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. В свою очередь ,взносы, перечисляемые на финансирование страховой части трудовой пенсии ,распределяются на солидарную и индивидуальную части тарифа страховых.

В 2013 году указанное подразделение осуществляется в следующем порядке: По сотрудникам 1966 года рождения и старше вся сумма взносов (22%) перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии.

Начисление дополнительного тарифа за вредные условия труда


Независимо от системы налогообложения организация должна начислять в ПФР по дополнительным тарифам на выплаты тем работникам, которые заняты на работах, указанных в п.

п. 1 — 18 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ (далее — «вредные» работы) ч. 1 — 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минтруда от 25.02.2014 N 17-3/В-76 .

Обратите внимание: взносы по дополнительным тарифам начисляются на выплаты только тем работникам, которые заняты на работах, указанных в п.

Как результаты аттестации и спецоценки отражаются на тарифе дополнительного взноса?


Мы провели аттестацию рабочих мест в апреле 2013 года.

10 рабочих мест были отнесены к маловредным: класс 3, степень 1, еще три – к опасным. По каким тарифам платить дополнительные взносы в ПФР?

Два процента – за условия труда 1-й степени вредности. Восемь процентов – за опасные условия труда. Учтите, что дополнительными взносами за вредность облагаются только выплаты сотрудникам с вредными и тяжелыми условиями труда, которые имеют право на досрочную пенсию.


ПФР разъяснил какие доптарифы надо применять в 2014 году


Пенсионный фонд РФ письмом от 12.02.2014 № НП-30-26/1707 сообщает о порядке применения дополнительных тарифов в связи с принятием федеральных законов от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда», предусматривающих изменение с 1 января 2014 года порядка применения дополнительных тарифов страховых взносов, установленных статьей 58.

Дополнительные тарифы страховых взносов


Начиная с 2013 года с выплат сотрудникам, занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда, работодатели уплачивают дополнительные тарифы страховых взносов на пенсионное страхование. Полный перечень таких работ приведен в подпунктах 1—18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ.

Несмотря на то что взносы в ПФР по доптарифу введены уже более года назад, у работодателей по-прежнему возникают вопросы по их применению.

Базой для начисления выступают доходы (зарплата и иные выплаты), полученные такими лицами, которые заняты на работах, приравненных к тяжелым и вредным. Рассматриваемые взносы введены с 1 января 2013 года Федеральным законом от 3 декабря 2012 г.

Рекомендуем прочесть:  Ндс при продаже земельного участка

№ 243-ФЗ. в соответствии с которым страхователи (работодатели) обязаны перечислять помимо общеустановленных страховых взносов в ПФР еще и дополнительные по отдельным страховым тарифам.

Тарифы по дополнительным взносам в ПФР с 2014 года


Вступил силу федеральный закон от 28 декабря 2013 №421 – ФЗ, согласно которому с 1 января 2014 года у организаций появляется возможность не платить дополнительные взносы за вредные условия труда в Пенсионный фонд РФ. Для того, чтобы не платить дополнительный взносы, организациям необходимо провести специальную оценку условий труда.

И по результатам такой оценки условия труда должны быть признаны оптимальными или допустимыми.

— если проведена спец оценка условий труда. то размер тарифа доп.взносов определяется в зависимости от установленных класов и подклассов (от 8% до 0%).

но только в отношении тех рабочих мест, условия труда на которых по результатам этой «старой» аттестации были признаны ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ, причём применяются результаты указанной аттестации, действительные до окончания срока их действия, но не более чем до 31 декабря 2020 года включительно.


Дополнительные тарифы в ПФР и специальная оценка условий труда.


Начиная с 1 января 2014 г. работодатели обязаны провести в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальную оценку условий труда. По результатам специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда, на основании которых, определяется дополнительный тариф взносов в ПФР (ст.

58.3 Закона №212-ФЗ). Надо иметь ввиду, что взносы по дополнительным тарифам начисляются не всегда.