Можно ли завещать неприватизированную квартиру

Как между близкими родственниками поделить наследство на квартиру?


До сих пор наследование считается самым популярным методом передачи приватизированной квартиры после смерти родственника. Вдобавок подобный способ является самым безопасным для наследодателя. Получится ли вступить в наследство, если квартира приватизирована?

Существует два варианта оформления имущества между близкими родственниками после смерти наследодателя: по закону и завещанию. Всего имеется восемь очередей наследования .

Как продать квартиру без приватизации?


Значительная часть квартир в Российской Федерации не находится в частной собственности.

Стало быть, они являются имуществом государства, и граждане пользуются ими на основании социального найма (беря недвижимость «в аренду» у страны).

Во время обычного проживания в юридические нюансы не играют особой роли. Иная ситуация возникает в случае, если неприватизированную квартиру необходимо продать (либо обменять, оставить в завещание и выполнять другие операции). С точки зрения законодательства продать неприватизированное жилище никак нельзя.


Кому достанется квартира, если до смерти она не приватизирована


Первая ступень — супруги, дети (родные и приемные) и родители, а также внуки, правнуки и т.д; Вторая ступень – братья и сестры, дедушки и бабушки; Третья очередь – дяди и тети; Четвертая очередь – прадедушки и прабабушки; Пятая очередь – двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные внуки и внучки; Шестая очередь – двоюродные племянники и племянницы, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети; Седьмая очередь – отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы.

Наследство неприватизированной квартиры


Приватизация жилья означает переход всех прав на него от муниципального или государственного органа к физическому лицу.

Поле проведения такой процедуры, у нового собственника возникает право владеть и распоряжаться имуществом на свое усмотрение, в том числе оставлять его в наследство. Но что делать, если гражданин не успел приватизировать и скончался?

Как быть его родным, могут ли они унаследовать неприватизированную квартиру? В отношении недвижимого жилого имущество, должны иметься соответствующие подтверждающие документы о приобретении права собственности.


Кому перейдет муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика?


Несмотря на продолжающуюся почти 25 лет приватизацию, многие граждане в настоящее время проживают в квартирах, относящихся к государственному жилищному фонду разных уровней. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно ! Нанимателям муниципального, государственного и иного жилищных фондов предоставлены широкие полномочия для полноценного использования предоставленного жилья: Предоставлять квартиру для проживания любых граждан при условии соблюдения норм ЖК РФ, в том числе сдавать квартиру в поднаем ; Производить обмен жильем с другим нанимателем ; Безвозмездно получать услуги по капремонту как непосредственно жилой недвижимости, так и общедомового имущества ; Получать необходимые коммунальные услуги на возмездной основе .


Наследовать неприватизированный


Наследовать неприватизированный земельный участок , дом, квартиру.

можно ли? В большинстве случаев, можно.

Специалисты нашего юридического центра имеют многолетний опыт в этом вопросе, подтверждающийся имеющимися судебными решениями (ознакомиться с ними можно в главном офисе организации «Гражданский»). Вот несколько примеров из нашей суденой практики.

Не полностью приватизированная квартира в наследство


— В марте 2020 года умерла моя тетя.

Как оказалась, она составила завещание, в котором назначила меня наследницей ее, расположенной в г.

Минске. Данная была приобретена моей тетей по договору приватизации с рассрочкой на 40 лет. На день ее смерти квартира до конца не оплачена. Вопрос: могу ли я оформить свидетельство о праве на наследство на данную квартиру?

— Как усматривается из статьи 1032 Гражданского кодекса Республики Беларусь, наследование осуществляется по завещанию и закону.


Наследование неприватизированной квартиры


Входит ли в состав наследства неприватизированная, в которой при жизни проживал наследодатель? Есть ли у наследников возможность получить по наследству такую квартиру? В соответствии с пунктом 1 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть).

наследование – это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам).