Можно ли перейти на другого оператора и оставить прежний номер

Можно ли перейти на другого оператора и оставить прежний номер


C момента появления мобильной связи каждый пользователь периодически «страдал под гнетом» своего сотового провайдера. Люди были привязаны к своим и не могли оставить оператора, услуги которого со временем перестали отвечать их потребностями, не потеряв свой — красивый, привычный, известный всему кругу общения. Но каких-то три года назад этому пришел конец — так называемое «мобильное рабство» в России было отменено.



Не так давно стало известно.

что в Казахстане планируется ввести услугу Mobile Number Portability ( MNP ).

Благодаря ей уже в этом году можно будет переходить с одного сотового оператора на другого, не потеряв при этом свой старый номер.

С этим предложением выступил Комитет связи, информатизации и информации при Министерстве по инвестициям и развитию РК совместно с телефонными операторами Казахстана.

Как сохранить свой старый номер телефона


Обратитесь к поставщику услуг. Телефонные компании допускают перенос телефонных линий с одного места на другое.

Они могут просто перенести существующий стационарный телефон в то место, куда вы переезжаете, вместо того, чтобы создавать новую телефонную линию. Однако, не все стационарные телефоны могут быть перенесены по следующим причинам: Местность, куда вы хотите, чтобы был перенесен ваш стационарный телефон, не обслуживается вашей телефонной компанией.


Перейти в МегаФон со своим номером (MNP)


Стоимость предоставления услуги: 100 ₽. Внести оплату нужно до конца дня подачи заявления. Плата за перенос не возвращается, если вы сами отказались от переноса или перенос невозможен, т.

к. на момент переноса на вашем номере была задолженность. Вы подключили текущий номер в том же регионе, где работает новый оператор. Узнайте, к какому региону привязан ваш .

Вы являетесь владельцем номера, договор оформлен на ваше имя.

Услуга — Переход в — Билайн — со своим номером (MNP)


  1. SIM-карта вашего предыдущего оператора с привычным для вас номером;
  2. Полученная SIM-карта «Билайн» с временным, которой при необходимости вы можете воспользоваться до фактического переноса.
В момент переноса номера SIM-карта вашего предыдущего оператора перестает работать, а ваш привычный номер переносится на полученную SIM-карту «Билайн».

Для исключения ошибок заявление на перенос оформляет и распечатывает сотрудник «Билайн» после заключения договора на услуги связи, также вы можете заполнить бланк заявления самостоятельно.


Как я уходил от Мегафона к Билайну с сохранением номера #MNP


Вначале, экскурс в терминологию, что же такое MNP: Переносимость телефонных (англ. number portability) — это возможность целиком сохранить свой телефонный номер, включая префикс, после смены поставщика услуг связи. Чаще всего говорят о переносимости номеров мобильных телефонов (англ.

mobile number portability, MNP).

В июле 2013 года было принято постановление Правительства РФ

«О внесении изменений в Правила оказания услуг подвижной связи»
[6 6], определяющее детали реализации права абонента на сохранение: •закреплено право абонента сохранить свой номер в пределах региона; •размер платы абонента за использование сохраненного номера не может превышать 100 рублей; •новый оператор должен начать оказывать услуги связи абоненту-физлицу на 8-й, а абоненту-организации — на 29-й день с даты заключения договора.

Менять оператора с сохранением мобильного номера можно будет раз в полгода, платя за это не более 100 руб. Об этом говорится в проекте изменений к Правилам оказания услуг подвижной связи, разработанном Минкомсвязи и опубликованном вчера на сайте ведомства.

Сохранение номера не потребует от абонента значительных усилий.

Ему нужно будет заполнить заявление на перенос номера, заключить договор с новым оператором и получить его sim-карту.

ПРОСТО: Для того, чтобы перенести свой в life 🙂 необходимо: 1. Прийти в салон l ife:), в котором оказывается услуга.

2. Подключиться на любое действующее для подключений предложение от life:),заключив договор оказания услуг, либо использовать уже существующий life:).

На данный момент (ноябрь 2014) все мобильные операторы России принимают и отпускают абонента. Чтобы сменить оператора и сохранить номер, вам надо обратиться в офис того оператора, к которому вы хотите перейти.

Изначально жестких сроков, в течение которых сотовые компании обязаны перенести Ваш номер, нет. Но уже с апреля 2014 года действует закон, обязующий их делать это в течение 8 дней для физлиц и месяца для юрлиц.