Можно ли квартиру разделить на две

Раздел квартиры на две


Посетители юридической консультации задали 3772 вопросa по теме «Раздел на две». В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Мы с женой в браке построили и записали ее на жену.

сейчас хотим разделить на две равные части. в регистрационной палате предложили составить договор в простой письменной форме.

Как разделить квартиру?


Раздел — дело непростое.

С недвижимостью, в нашей стране, всегда нелегко, а, когда речь идет о выделении долей, то здесь, совсем, немудрено запутаться. Надеемся, что эта статья Вам поможет во всем разобраться. Как разделить приватизированную квартиру?

Говоря на юридическом языке, это выделение долей с разделением лицевого счета жилья, который принадлежит собственникам. Осуществить его можно несколькими способами.


Разделение квартиры на две


Начннем по порядку, с более сложного варианта: в наличии одна, и ее надо превратить в две отдельные. Соответственно, каждая из них должна будет иметь свой санузел (с отдельным стояком), свою ванную, отдельный вход и кухню. То есть, если в нет двух санузлов с общедомовым стояком в каждом, то разделить ее на 2 не получится.

Рекомендуем прочесть:  Бытовой подрядобласть применения

А как быть с кухнями? Ведь единственная кухня останется на площади одной из квартир.


Зонирование «однушки» – как разделить одну комнату на две?


Как реализовать возможность одновременного сна и бодрствования в однокомнатной разным членам семьи? Используя стационарную перегородку, вы легко сможете создать обособленные зоны спальни и гостиной. Самое простое и популярное планировочное решение для однокомнатных квартир – это разделение пространства на зону спальни и зону гостиной.

В результате правильно осуществлённого разделения вы получите две изолированные зоны.

В 95 % случаев речь идет о соседних, расположеных «по горизонтали».

Однако, в нашей практике были случаи разделения двухуровневых (разделение квартир по вертикали). Разъединение ранее единой квартиры на две (при обязательном наличии двух санузлов ).

Две квартиры были ранее соединены (с проведением согласования по их объединению ) и у собственника возникла необходимость снова разделить их.

Можно ли разделить лицевой счет?


Лицевые счета не делятся с 1 марта 2005 года с принятием нового Жилищного кодекса РФ ( вообще это называлось изменением договора найма жилого помещения).

Сначала к Вам и нанимателю квартиры предъявят иск о взыскании задолженности по уплате коммун. платежей, а не сразу будут ставить вопрос о выселении. Поскольку все вы проживаете и зарегистрированы в, то взыскание будет солидарным.


Объединение или разделение квартир


В последнее время перепланировка перестала быть редкостью, в том числе и перепланировка с объединением двух и более .

Рекомендуем прочесть:  Онлайн юрист по гражданским делам

Нередко клиенты приобретают не одну, а скажем 2-3 небольшие с целью через перепланировку объединить их в одну. Это очень удобно, например, чтобы занять целый этаж, получить многостороннюю, двухэтажную квартиру или многократно увеличить комфортабельность квартиры и организовать несколько санузлов.



Приватизация — это передача квартиры в собственность одного или нескольких граждан.

А собственность на жилье по Конституции — неприкосновенна.

Следовательно, в этом варианте раздела можно применять только два способа: досудебное, мирное урегулирование спора по разделу (если Вы сами не можете договориться, в этом могут помочь специалисты); судебный раздел квартиры с установлением порядка пользования комнатами, времени поочередного использования между всеми сособственниками квартиры полностью, иные варианты судебного раздела.



Разделение случается гораздо реже чем обратный процесс — объединение квартир, однако бывают разные ситуации и иногда требуется именно разделить квартиры.

Допустим квартиру, соединенную из двух, получили в наследство несколько родственников, не проживающих вместе или ребенок в семье подрос настолько, что готовится сам стать родителем, а его семья обитает именно в такой.

Еще одной причиной для разделения стало то, что по отдельности жилая площадь будет стоить гораздо больше, а потому на такой шаг часто идут и с предпринимательскими интересами, изначально покупая большой площади для последующего разделения и продажи частей.