Может ли муж претендовать на приватизированную квартиру жены

Права жены на приватизированную квартиру мужа


Гражданский кодекс РФ, Статья 256. Общая собственность супругов 2.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Претендует ли бывший муж на квартиру, которая зарегистрирована не на него?


В редакцию REALTY.TUT.BY пришло письмо от минчанки. «С мужем в 1991 году приватизировали двушку в Чижовке на мое имя.

В 1995 году развелись. Собственником по всем документам являюсь я, но в квартире не прописана. Бывший муж также в квартире не прописан, в документах нигде не указан. У него сейчас второй брак, в котором есть ребенок.

У нас двое общих совершеннолетних детей». Вопросов у нашей читательницы три.

Развод и детские метры


Когда бывшая дружная семья вынуждена по-прежнему жить под одной крышей — конфликты неизбежны.

Жилищный кодекс дела семейные регулировать не может и не должен. Но вот разграничить, кто и на что в смысле жилья имеет право претендовать, это новый закон прописывает четко. Прежде всего он отстаивает интересы собственника.

Тем не менее «бывший» супруг и дети тоже должны быть защищены от угрозы оказаться на улице.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар интернет магазин


Как разделить квартиру при разводе, если собственник муж или жена, если есть дети


Квартира – это, пожалуй, самое дорогостоящее имущество, которое супруги способны приобрести за время совместного проживания в браке. А потому в случае развода и раздела имущества эта самая квартира становится камнем преткновения, и каждый супруг начинает считать, что именно он достоин получить в единоличную собственность заветные квадратные метры. Как поделить квартиру при разводе, и в каких случаях поделить ее не получится, рассмотрим в нашей статье.


Может ли муж претендовать на приватизированную квартиру жены


Это процесс может длиться несколько месяцев, так как раздел имущества или выяснение вопроса, кто будет воспитывать детей, отнимает немало времени.

В юридической практике часто приходится сталкиваться с делами о разводах и связанных с ними разделах имущества. 38 статья Семейного кодекса описывает основные принципы раздела имущества между супругами.

Там говорится, что раздел имущества, которое было совместно нажито, может производиться либо путем составления соглашения, в котором прописываются конкретные условия (что и как будет делиться при разводе), либо путем судебного разбирательства.

Юрист ответил на вопросы читателей


— Валерий Дмитриевич, добрый день.

Меня зовут Марина Игоревна. Помогите разобраться в следующей ситуации. Жена умерла раньше супруга, который ушел из жизни через месяц после нее, оставив завещание дочери своего племянника на дом, в котором та не была прописана, так как имела собственную квартиру, но проживала с ним совместно. У наследодателя остались родной брат, инвалид детства, и родная сестра.


Юридическая компания Аймрайт


Вопрос: Здравствуйте! Я проживаю с женой и нашим несовершеннолетним ребенком в приватизированной квартире моих родителей.

Ребенок и я прописаны в этой квартире, жена — нет. Имеет ли жена право на жилплощадь или право проживать в этой квартире в случае развода при условии, что она прописана в квартире своих родителей.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и при расторжении брака должно быть разделено в равных долях между супругами, если иное не предусмотрено их соглашением. Из обращения следует, что квартира является собственностью ваших родителей.



В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Наследство после смерти мужа


Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.