Момент возникноения права собственности у приобретателя имущества по договору

Момент возникноения права собственности у приобретателя имущества по договору

Юридические услуги по вопросам недвижимости


Юридические услуги по вопросам недвижимости
Группа адвокатов города Москвы, имеющих значительный опыт разрешения споров в области недвижимости, предлагает квалифицированную юридическую помощь гражданам и организациям по проблемам, связанным с недвижимым имуществом, а также юридическую помощь по жилищным спорам.

Приобретение права собственности


Приобретение права собственности Лицо, которое изготовило (создало) для себя новую вещь, приобретает на нее право собственности.

собственности на имущество, которое уже имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или другой сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина на его имущество переходит к его наследникам, а при реорганизации юридического лица право на принадлежащее ему имущество переходит к правопреемникам.



Статья 223. Момент возникновения собственности у приобретателя по договору 1. у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Рекомендуем прочесть:  Завещание чудака жюль верн

Производные способы приобретения права собственности


Производные способы приобретения права собственности Производный способ возникновения собственности на имущество у приобретателя зависит от наличия этого права у отчуждателя и, как правило, воли предшествующего собственника. Права и обязанности нового собственника вытекают из прав и обязанностей прежнего собственника вещи.

Переход и обязанностей от одного лица к другому называется правопреемством.

Государственная регистрация перехода права собственности


Государственная регистрация перехода Ильина Дарья, юрист проекта Of.ru В настоящее время договоры купли-продажи нежилой недвижимости не подлежат государственной регистрации.

Соответствующие изменения об отмене двойной регистрации (сделки и перехода прав) были введены Федеральным законом N 302-ФЗ от 30.12.2012.

Несмотря на то, что недвижимости уделяется повышенное внимание государства, законодательно установлено только требование к регистрации перехода от продавца к покупателю (п.1 ст.551 ГК РФ).


Определение момента возникновения права собственности на автомобиль для освобождения от ндфл доходов от его продажи


ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НА АВТОМОБИЛЬ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДФЛ ДОХОДОВ ОТ ЕГО ПРОДАЖИ собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. На основании ст. 223 Гражданского кодекса у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Об этом Письмо ФНС России от 18.04.2013 N

Рекомендуем прочесть:  Регистрация реконструкции дома

Момент возникноения права собственности у приобретателя имущества по договору


48.

Возникновение и прекращение права Основания приобретения права собственности (способы) подразделяют на первоначальные и производные. 1. В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона, приобретается этим лицом. К таким способам относятся: право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества; на имущество, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности; обращение в собственность общедоступных для сбора вещей; приобретение добросовестным приобретателем вещи.

2.

Статья 223. Момент возникновения у приобретателя по договору 1.

у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. 2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Важное значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя.

С этого момента собственник вправе осуществлять правомочия по владению, пользованию и распоряжению приобретенным имуществом, на него переходят обременения имуществом, если таковые есть. С указанным моментом связано и решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место случайная (при отсутствии чьей-либо вины) гибель или порча передаваемого имущества.