Могут ли разведенные люди венчаться

Собор святого духа и храм николая чудотворца


Как Церковь относится к поздним бракам? Протоиерей Владимир Волгин: Церковь не возбраняет вступление людей в брак в зрелом возрасте. Она лишь отчасти регламентирует поздние браки: по постановлению священных Синодов Русской Православной Церкви, вступать в брак разрешается до 80 лет.

Это уже немало. Во все времена Церковь относилась ко второму или третьему браку со снисхождением и разрешала его, потому что человеку лучше не быть одному.


Могут ли разведенные люди венчаться


«Вот уже несколько лет как наш приход посещает одна разведенная женщина, живущая с разведенным же мужчиной. Это замечательная женщина, по ее словам, она пережила развод очень тяжело – муж бросил ее вскоре после свадьбы.

Она одна растила ребенка, родившегося от мужа. Наш старый настоятель отнесся к ней с пониманием, он давал ей отпущение грехов и позволял подходить к Причастию.

Сейчас у нас новый настоятель, и эта прихожанка боится, что он не будет ее исповедовать.

Вопросы священнику


Здравствуйте! Попробую как можно точнее описать свою проблему.

С первым мужем расписались и обвенчались (только нам не выдали свидетельства,тогда я не задалась вопросом, почему). Через некоторое время мужа будто подменили.

И он сказал что больше меня не любит. У меня начались проблемы с женской сферой (невозможность иметь детей).

Ему я об этом не рассказала. Хотя детей хотела, но не получалось.

Рекомендуем прочесть:  Увольнении за прогул процедура

Свидетели на венчании в церкви


Венчание в церкви – религиозный обряд освящения семейных уз по православному, церковному обычаю.

Решение о проведении таинства принимается молодоженами уже находящимися в законном браке. Если вы решили в дополнение к свадебной регистрации в ЗАГСе провести церемонию венчания, то для церковного обряда вам понадобится помощь свидетелей.

Как правильно выбрать помощников таинства? Функция свидетелей (поручителей) на венчании сводится не только к помощи новобрачным во время церемонии.

Таинство Брака


Венчание брака – это особое благословение Церкви на семейную жизнь.

Очень важно приступить к венчанию подготовленным, чистым, без обмана, чтобы оно совершилось не в осуждение, а во благо.
Принимая решение венчаться, прежде всего, нужно понимать, что венчание не «привязывает» супругов друг к другу.

Супруги всегда будут свободны в своем выборе: строить жизнь семьи на заповедях Божиих или строить ее на эгоизме.

Венчание совершается священником (очень редко архиереем ), причем принято, чтобы священник был из белого (немонашествующего) духовенства. В практике Православной Церкви венчание принято совершать после обручения.

Венчание происходит так: по обручении жених и невеста, держа зажженные свечи, входят из притвора в храм (или же от западной стены храма подходят ближе к алтарю) и становятся на белый плат, лежащий пред аналоем с крестом и Евангелием.

О повторных браках и венчании


Брак, семья, венчание – это вопросы, которые сегодня активно рассматриваются с различных точек зрения не только в церковных СМИ.

Остроту этим дискуссиям придает и ставшая уже для многих привычной практика частой смены так называемых «партнеров», без скрепления отношений рамками семьи и каких-то обязательств друг перед другом. Конечно, это касается в первую очередь людей, далеких от Церкви, но что греха таить, ведь и церковные браки не всегда выдерживают испытание временем и обстоятельствами.


Можно ли венчаться?


Каждый человек хочет любить и быть любимым.

А верующий во Христа ждет любви и брака с особым трепетом, потому что помнит слова из Книги Бытия, которые не раз повторяли апостолы: Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Венчание, Таинство, с которого начинается церковный брак, — одно из самых главных событий в жизни православных мужчины и женщины.

Венчание – это Таинство Церкви, в котором Бог подает будущим супругам благодать чистого единодушия для совместной христианской жизни, рождения и воспитания детей.

Пожалуйста, не забудьте заранее обсудить со священником все вопросы, которые у вас есть по-поводу Таинства Венчания и ответы на которые здесь не представлены. Д ень Венчания: ο выбирается по «венчальному» календарю на 2012 год.

Брак — нерушимое таинство


Разводы — бич нашего времени.

Тем страшнее, если распадаетс венчанный брак. Не меньшая беда — так называемый «брак гражданский». Каковы духовные последствия разводов и «гражданских браков», как они могут отразиться на благополучии супругов и их детей даже спустя многие годы — рассказывает игумен Ватопедского монастыря Святой Горы Афон архимандрит Ефрем.

Геронда Ефрем, отличаются ли духовные последствия распада «гражданского брака» и церковного, венчанного — так называемого «развенчания»?

Церковь благословляет супружескую пару церковным браком (венчанием).