Международные воздушные перевозки

Лекция 9


Правовой режим воздушной транспортной среды определяется юридической природой пространства, в пределах которого осуществляются полет, а также контроль за ним со стороны органов обслуживания воздушного движения (ОВД). По своей природе пространство делится на суверенное воздушное пространство конкретного государства (ст. 1 Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года) и международное пространство .

Международная железнодорожная перевозка — это перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами на условиях международной железнодорожной конвенции.

Железнодорожные перевозки в отсутствие международного транспортного соглашения имеют национально-правовой характер.

Такая перевозка оформляется несколькими договорами: следование до пограничной станции — по закону государства места отправления, после пересечения границы — по национальному праву соответствующего иностранного государства.

Тарифы на воздушные перевозки это


тарифы на перевозки — тарифы на перевозки — провозная плата за воздушную пассажиров, багажа (сверх нормы бесплатного провоза) и груза.

Международные авиатарифы и правила их применения устанавливаются в основном Международной ассоциацией… … Энциклопедия «Авиация» тарифы на воздушные — тарифы на воздушные перевозки — провозная плата за воздушную перевозку пассажиров, багажа (сверх нормы бесплатного провоза) и груза.

Договор международной воздушной перевозки пассажира и багажа: понятие, особенности, система правового регулирования тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Мосашвили, Вахтанг Вячеславович


Договор международной перевозки пассажира и багажа: понятие, особенности, система правового регулирования тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.03, кандидат юридических наук Мосашвили, Вахтанг Вячеславович § 1. Понятие « международная воздушная перевозка » и его соотношение с категорией « договор международной перевозки пассажира и багажа ».

§ 1. Международно-правовое соглашение как источник правового регулирования отношений по договору международной перевозки пассажира и багажа.

Правила проведения таможенного оформления и таможенного контроля в отношении средств воздушного транспорта, следующих через таможенную границу Азербайджанской Республики, товаров, перевозимых этими транспортными средствами


Правила проведения таможенного оформления и таможенного контроля в отношении средств транспорта, следующих через таможенную границу Азербайджанской Республики, товаров, перевозимых этими транспортными средствами Правила проведения таможенного оформления и таможенного контроля в отношении средств воздушного транспорта, следующих через таможенную границу Азербайджанской Республики, товаров, перевозимых этими транспортными средствами» (далее — «Правила») разработаны в соответствии с главами 21 и 27 Таможенного кодекса Азербайджанской Республики и положениями нормативно-правовых актов, принятых по таможенному делу, и определяют особенности таможенного контроля и таможенного оформления в отношении средств воздушного транспорта (далее — » суда») и перевозимых ими товаров, международных почтовых отправлений, ручной клади и пассажиров и членов экипажа, багажей.



Условия воздушных перевозок пассажиров и грузов определяются Варшавской конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 года.

Она дополнена Гаагским протоколом 1933 года.

В конвенции участвует более 100 государств, большинство из которых ратифицировало также Гаагский протокол.

СССР — участник конвенции (с 1934 г.) и протокола (с 1957 г.).

Конвенция и протокол действуют для РФ.


Международные многосторонние конвенции в воздушных перевозках


1. сообщение складывается из двух разных по своему содержанию сфер, и обе они регулируются соглашениями. Одна сфера составляет отношения между государствами по поводу использования пространства и общих вопросов организации международных полетов воздушных судов, а также деятельности Международной организации гражданской авиации, которая является специализированным учреждением ООН.