Меняется арендная плата по договору аренды

Арендная плата за земельный участок установлена в иностранной валюте: особенности заполнения налоговой декларации


Как правило, местные власти выделяют коммерческим организациям земельные участки не в пользование, а в аренду. Порядок взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, регулирует Указ Президента РБ от 01.03.2010 № 101 (далее – Указ № 101). Отметим, что многие моменты в данной сфере законодательством не оговорены. В связи с этим у плательщиков возникают многочисленные вопросы, особенно если размер арендной платы за землю в договоре установлен в иностранной валюте.


Методика расчета арендной платы по договорам аренды земельных участков, расположенных в пределах территорий особых экономических зон


Главная Документы МЕТОДИКА РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ПО ДОГОВОРАМ АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПРЕДЕЛАХ ТЕРРИТОРИЙ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН Приказ Минэкономразвития России от 14.07.2006 N 190 (ред.

от 17.07.2012) «Об утверждении методики расчета арендной платы по договорам аренды государственного и (или) муниципального недвижимого имущества (зданий (их частей), сооружений), находящегося.

Механизм изменения арендной ставки по договору аренды недвижимого имущества


Данная ситуация прежде всего вызвана тем, что стороны при заключении договора аренды большое внимание уделяют вопросу согласования размера арендной ставки и другим существенным условиям договора аренды, а механизм изменения ставки часто сторонами в договоре не прописывается, либо регламентируется некорректно. На практике это влечет большое количество споров, поскольку у арендодателя всегда есть соблазн повысить размер аренды при отсутствии надлежащей регламентации данного вопроса в договоре.


Подводные камни аренды, или что нужно предусмотреть при заключении договора аренды


Договор (имущественного найма) регулирует правоотношения арендатора и арендодателя при передаче имущества и защищает их в случае неисполнения обязательств одной из сторон.
Поэтому очень важно правильно установить в договоре все необходимые условия.

Договору аренды будет посвящено три статьи. В них специалисты 1С:ИТС расскажут о том, какие подводные камни существуют при заключении и исполнении договора и как их обойти без потерь для себя.


Арендная плата за объект недвижимости: надо ли ее индексировать в связи с инфляцией


Обязательно ли индексировать плату в связи с инфляцией?

Как правильно рассчитать арендную плату за первый месяц, если не известен текущий индекс инфляции, и какую сумму аренд­ной платы зафиксировать в договоре аренды? Что делать, если арендатор отказывается уплачивать арендную плату с учетом индекса инфляции? Пересчитывать арендную плату в соответствии с индексом инфляции нужно обязательно.


Документы для создания — и ведения бизнеса


Как было указано выше, размер арендной платы следует считать существенным условием договора аренды нежилого помещения.

При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере платы договор аренды считается незаключенным . б) за единицу общей площади объекта. В данном случае общий размер арендной определяется исходя из фактического общего размера переданного арендатору объекта; в) за единицу различных составляющих площадей объекта аренды (например, за единицу площади подсобного помещения в магазине может быть установлен размер арендной платы, отличающийся от размера арендной платы за единицу площади торгового зала в магазине и т.д.).


Особый порядок расчета арендной платы при аренде государственного или муниципального имущества


С 1 марта 2015 года основным видом земельных публичных правоотношений, является договор аренды земельного участка . находящегося в государственной или муниципальной собственности. Размер арендной платы по договору аренды таких земельных участков, пожалуй, один из самых распространенных вопросов, задаваемых как действующими арендаторами, так и желающими ими стать.

При аренде государственного или муниципального имущества существует особый порядок установления и повышения размера арендной платы.


Меняется арендная плата по договору аренды


Белов Валерий Александрович . юрист АНО «Юридический научно-исследовательский центр».

Преподаватель Московского финансово-юридического университета МФЮА. Научная специализация — гражданское право ; предпринимательское право ; семейное право ; международное частное право.

Родился 4 сентября 1991 г. В 2013 г. окончил Аккредитованное негосударственное образовательное учреждение Московский финансово-юридический университет (МФЮА).