Математический расчет повышенной оплаты ночного труда

Ваши права: Ваше рабочее время


Этот способ учета рабочего времени вводится в тех организациях, где работодатель объективно не имеет возможности организовать процесс труда так, чтобы соблюдалась ежедневная или еженедельная норма рабочего времени. Как правило, это непрерывно действующие организации, в которых работники трудятся посменно (в две, три или четыре смены). Количество отработанных работником часов за один рабочий день (смену) больше 8 часов, а в неделю может составлять больше 40 часов.


Математический расчет повышенной оплаты ночного труда


Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ. Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.


Оплата ночной работы


Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения.

Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах. Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Порядок расчета повышенного размера оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


С принятием Федерального закона от 28 декабря 2013 г.

№ 421-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»
часть норм Трудового кодекса РФ и иных нормативных правовых актов претерпела значительные корректировки. Так согласно части второй ст. 147 Трудового кодекса РФ минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.


Официальный сайт Подпорожского политехнического техникума


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с
«Положением о системах оплаты труда в государственных бюджетных учреждениях Ленинградской области и государственных казенных учреждениях Ленинградской области по видам экономической деятельности»
, утвержденным Постановлением Правительства Ленинградской области от 15.06.2011 № 173.

$11.3. Понятия и термины, применяемые в настоящем Положении, используются в значениях, определенных в трудовом законодательстве и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, а также в областном законе от 8 июня 2011 года №32-оз

«Об оплате труда работников государственных бюджетных учреждений Ленинградской области и государственных казенных учреждений Ленинградской области»
.


Оплата труда в ночное время: положения ТК РФ и правила расчета


Трудовой кодекс РФ выделяет работу в ночное время в особую категорию, предусматривая ограничения для ее продолжительности и возможности привлечения к ней некоторых сотрудников. Также отдельные требования касаются и повышенной оплаты труда. На какое именно повышение можно претендовать и как происходят расчеты с сотрудниками за работу в ночное время – об этом далее в статье.

Минимальные ставки устанавливаются соответствующим постановлением Правительства РФ, в соответствии с которым минимальная доплата составляет 20% от оклада или часовой тарифной ставки за каждый час такой работы.

Ночная работа и ее оплата


В случае производственной необходимости работников можно привлечь к работе в ночное время. Вместе с тем наниматель должен обеспечить соблюдение всех норм законодательства, регулирующих вопросы привлечения работников к работе в ночное время.

Для того чтобы компенсировать сотрудникам неудобства, которые они при этом испытывают, законодательством предусмотрены доплаты. Рассмотрим, как производится оплата труда в ночное время и каковы ее особенности. «Наша торговая организация имеет несколько торговых точек.