Лишение прав на ребенка

Лишение жены авторских прав


В силу разных причин и ситуаций (сугубо личных), сложившихся внутри отдельной семьи, может возникнуть вопрос про лишение прав супруги заботиться общим ребенком. К сожалению, в нашем обществе подобные случаи возникают нередко, главное, чтобы в такой ситуации речь шла о благополучии ребенка, а не о личной мести бывшего мужа бывшей супруге.

Чтобы понять, как сделать такой важный шаг законным, как понять со стороны (а не с учетом личной неприязни к жене), что такой шаг логично мотивирован и обоснован, нужно обращаться к букве закона за подсказкой.

Лишение родительских прав


После рождения ребенка основной заботой родителей становится защита интересов и прав своих детей. Некорректные отношения в семье, невыполнение прямых обязанностей родителями по отношению к детям отрицательно сказываются на семейных взаимоотношениях.

Такие неправомерные действия родителей приводят к серьёзным последствиям: судом может осуществляться лишение родительских прав обоих родителей или одного из них.

Как лишить отца родительских прав без его согласия


Статистика семейных отношений такова, что много отцов забывают своих детей после развода с их матерью.

Они перестают платить алименты и участвовать в жизни и воспитании ребёнка. Но отказываться от своих прав на него не хотят. Каждое дело по лишению прав уникально.

Поэтому не только нормы Семейного законодательства стоит принимать во внимание, но и судебную практику по подобным делам.

Для этого необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства отца ребёнка.

Опека без лишения родительских прав


Законом предусматривается возможность передачи ребенка от родителей под опеку или попечительство без лишения их родительских.

В целях содержания детей, воспитания, образования ребенка в хороших условия, а также для защиты его интересов и прав органы власти принимают решение об установлении опеки и попечительства над детьми в следующих случаях: 20prav_12.jpg» /% смерти родителей; болезни или признания недееспособности; лишения или ограничения их в родительских правах; длительного отсутствия родителей.

Скажите пожалуйста, в каких случаях можно лишить отца родительских прав?


2.

Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; Основания, перечисленные в ст. 69 Семейного кодекса РФ не подлежат расширительному толкованию, т.е. данный список является исчерпывающим и только при наличии этих обстоятельств гражданин может быть лишен родительских прав.